МОДЕСТ, Стрельбицкий Даниил Константинович

МОДЕСТ, Стрельбицкий Даниил Константинович (1823–1902 гг.) – архиепископ Волынский и Житомирский. Родился в семье (бывшего греко-униатского?) священника Свято-Троицкой церкви Константина Фёдоровича (в монашестве иеромонах Карп, насельник Шаргородского во имя святителя Николая Чудотворца монастыря) и Марии Николаевны Стрельбицких. В речи при наречении во епископа (6 апреля 1877 г.) Модест вспоминал, как в шестилетнем возрасте в холодном храме его парализовало, он не мог говорить, двигать правой рукой и ногой: «...Никакие врачебные пособия не могли исцелить меня. Безгласного и недвижимого меня уже обрекали смерти». Отец отнёс его в храм и положил перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, а после литургии «произнёс пред св. иконою обет... “Матерь Божия, исцели сына моего. Если он выздоровеет, я отдаю его Тебе на служение”». Вечером того же дня сын исцелился. Во время обучения Д.К. Стрельбицкого в Киевской духовной академии иконописец Киево-печерской лавры иеродиакон Дезидерий изготовил копию с чудотворной Зиновинской иконы, которую Модест повсюду возил с собой. Где бы Модест ни служил, он приезжал на родину. На кладбище в Зиновинцах построил и в 1879 г. освятил деревянную церковь (1877–1879 гг.) для вечного поминовения родителей, 16 июля 1889 г. вместе с братом (священником села Дашковцы Литинского уезда Хрисанфом Стрельбицким) освятил закладку каменной зиновинской Свято-Троицкой церкви. В 12 лет Даниил был отдан в Каменец-Подольское духовное училище, дважды (1839, 1840 гг.) получал похвальные листы за отличные успехи и «благонравие». С 1841 г. обучался в Каменец-Подольской духовной семинарии. После её окончаниия в 1847 г. отправился в Киев, был послушником в Киево-Печерской лавре при Крестовой домовой митрополичьей церкви, где совершал ежедневные богослужения иеросхимонах Парфений (Краснопевцев), духовник митрополита Киевского и Галицкого Филарета (Амфитеатрова). В апреле 1848 г. вернулся в село Зиновинцы испросить благословение родителей на постриг, затем поступил в число послушников каменец-подольского во имя Святой Троицы монастыря, на территории которого находилась Подольская семинария, ректор архимандрит Иоасаф (Покровский) был настоятелем обители. 17 декабря 1848 г., в свой день рождения, в тёплой монастырской церкви преподобных Антония и Феодосия Печерских Даниил был пострижен в монашество с именем Модест в честь  Иерусалимского архиепископа Модеста, 30 января 1849 г. епископом Подольским Елпидифором (Бенедиктовым) рукоположён во диакона, 2 февраля – во иерея. Служил учителем певчих архиерейского и семинарского хоров и проповедником в Тюремном замке. В августе 1849 г. по благословению митрополита Филарета (Амфитеатрова) Модест поступил в Киевскую духовную академию. Учился при ректорах Димитрии (Муретове) и Антонии (Амфитеатрове) и трёх инспекторах: архимандритах Феофане (Авсеневе), Данииле (Мусатове) и Леонтии (Лебединском). В числе товарищей Модеста по курсу были будущие иерархи – епископ Пензенский и Саранский Павел (Вильчинский), епископ Могилёвский и Мстиславский Евгений (Шерешилов (Шершило)), епископ Тамбовский и Шацкий Александр (Богданов), епископ Черниговский и Нежинский Вениамин (Быковский), архиепископ Владимирский и Суздальский Сергий (Спасский), архиепископ Казанский и Свияжский Владимир (Петров), архиепископ Донской и Новочеркасский Афанасий (Пархомович), епископ Кирилловский, викарий Новгородской епархии Арсений (Иващенко).