Культура народов Океании

Острова Австралии и Океании, лежащие в Тихом океане, разделяют на три большие группы: Меланезию, Микронезию и Полинезию. Общества, сформировавшиеся в этом регионе, отличаются крайним разнообразием культур и языков. Только в XIX в. христианские миссионеры начали собирать сведения об обществах уроженцев этих островов. За ними последовали этнографы, которые, начав исследование культур Океании, ввели в свои дисциплины новые понятия «манна» и «табу».

Культура народов Океании тесно связана с их верованиями. Сущность верований состоит в культе мертвых и почитании предков. Мир живущих непрерывно связан с миром мертвых, второй активно участвует в жизни первого. После смерти человека должен быть выполнен сложный ритуал (высушивание тела, погребение внутренностей за исключением черепа). Вот почему дух покойного не может отойти в мир мертвых и преследует живых. Следовательно, он должен являться живым, и эти появления даже благоприятны для его близких.

Обожествленные предки составляют только часть богов, существуют также изначальные божества, например, у полинезийцев – Танэ, бог-защитник людей и лесов, который разделяет своих родителей, землю и небо; Уми, бог диких растений; Ронго, бог культурных растений; Тангароа, бог-покровитель моря и морских обитателей; Таириматеа. Бог ветров; Ту, бог войны и кровной мести. В Меланезии и Австралии не сформировался пантеон богов; у полинезийцев он был достаточно обширным. Существовали общеполинезийские боги, с незначительной разницей в именах почитавшиеся на большинстве островов. Главный бог всей Полинезии – Тангароа, который большей частью представляется как бог неба или моря. Он – творец мира; лишь у туземцев островов Рапа и Пасхи он не был известен вообще. Другое великое божество полинезийцев – Ронго, или Лоно. У маори его считали богом земледелия, на других островах он был богом дождя. Еще одним значительным божеством был Танэ, покровитель плодородия, лесов и растительности. В мифах Новой Зеландии его считали создателем первой женщины, на которой он позднее женился; от их детей произошли люди. Уми считался богом диких растений; Таириматеа – бог ветров; Ту – бог войны и кровной мести. Существует также великое множество местных божеств, считающихся учителями ремесла. В Полинезии и Микронезии почитают и героев, например, Мауи-тикитики, который установил продолжительность дня и ночи и поймал рыб, ставших островами Полинезии. Этот герой погиб при попытке дать людям вечную жизнь.

Каждое божество является объектом особого культа и рассматривается как покровитель той или иной социальной группы. Места отправления культа могут располагаться в рощах вблизи поселений (о-ва Луайоте, Вануату, Соломоновы о-ва), или в священных лесах (Новая Зеландия), или в местах, известных одним только жрецам (Новая Каледония). В Полинезии религиозные обряды организуются вокруг маре, огражденных святилищ, считающихся жилищами божества и предков, вокруг которых собираются как невидимые силы, так и живые люди. Там есть также зримые знаки присутствия божества (скульптурные изображения), столы для принесения в жертву животных и овощей и погребальные хижины. Эти места в большей или меньшей степени табуированы, так же как и личность жреца, подвергающегося многообразным ограничениям во время проведения церемоний.

 



 
PR-CY.ru