ДРЕВНЕЙ РУСИ АРХЕОЛОГИЯ - Страница 12

Огороды и сады копали лопатами и мотыгами (деревянными с железной оковкой лезвия и целиком железными). Урожай убирали серпами с гладким лезвием; косой убирали траву на сено. Срезанный хлеб сушили в овинах, молотили, в основном, цепом. На юге обмолоченное зерно хранили в ямах, обмазанных глиной и обожжённых, а в лесной зоне – в срубных амбарах. Зёрна мололи на жерновых поставах или ручных жерновах; крупы готовили в каменных и деревянных ступах. Археологически известны льномялки, гребни для расчёсывания волокон льна, жомы для отжима льняного масла и другие орудия. Применялись подсечно-огневая, лесопольная (лесной перелог), переложная (с краткосрочными перелогами) и паровая системы земледелия. В XI–XII вв. могли применять двуполье или трёхполье в лесостепи и на южных окраинах лесной зоны, а с ростом массива старопахотных земель оно распространилось в лесной зоне, вполне сформировавшись в XIV–XVI вв. Роль иных систем существенно уменьшилась, но полностью они не исчезли. Скотоводство в Древней Руси обеспечивало население большей частью мясной пищи (о чём говорит остеология) и молочными продуктами. Разводили крупный рогатый скот, лошадей, свиней, овец и коз. Лошади и волы служили тягловой силой; шкуры и кости животных давали сырьё для кожевенного и косторезного дела. Наиболее часто встречаются кости крупного рогатого скота; второе место в питании населения занимала свинина; мелкий рогатый скот был не так многочислен. Кости домашних животных, как правило, принадлежат молодняку: из-за трудностей зимнего содержания его забивали к зиме. Разводили и домашнюю птицу (куры, утки, гуси). В зонах с бедными почвами (лесная зона) было развито рыболовство. Рыбу добывали древнейшими способами: кололи острогами, гарпунами, стрелами и баграми; ловили на крючки и в сети, ставили ловушки (ёзы, заколы, плетёные корзины). Острогой с железными зубьями (10–20 см, на древке до 4 м) добывали крупную рыбу с лодки (их детали есть в слоях Новгорода с X в.) или через прорубь, ночью привлекая её огнём. Крючки для ужения (разных форм, от 2 до 25 см) делали из железа и меди; лесу – из конского волоса, жил, растительных волокон. Грузила делали из керамики, камня и свинца, поплавки из коры; были известны блёсны. Огромное количество рыбы ловили сетями. Рыбу солили, сушили в специальных печах, вялили на солнце, обрабатывали горячим копчением или замораживали. В середине XII в. в городах возникло профессиональное рыболовство для поставки на рынок. Роль охоты как источника мясной пищи была незначительной, но как промысел она была важной отраслью хозяйства. Пушнина входила в состав дани и занимала ведущее положение в международном обмене, иногда составляя главную часть натурального оброка и повинностей (бобровое, сокольщина, подгнездное). Добывали не только пушных зверей (бобры, куницы, соболи, белки, горностаи, лисицы), больших хищников (медведи, волки, рыси) и морских животных (тюлени, моржи), но и копытных (лоси, туры, олени) и птицу (тетерева, утки, лебеди, журавли, соколы). Лосиный рог, шкуры, кожа, моржовый клык (рыбий зуб), сало, пух и т.п. использовали в ремесле. Охота была постоянным и социально значимым занятием знати.

 



 
PR-CY.ru