МАНУИЛ, Лемешевский Виктор Викторович

МАНУИЛ, Лемешевский Виктор Викторович (1884–1968 гг.) – митрополит Куйбышевский и Сызранский, историк церкви. Родился в семье податного инспектора, потомственного дворянина. В 1903 г. окончил Николаевскую классическую гимназию в городе Либаве Гробинского уезда Курляндской губернии (ныне Лиепая, Латвия) и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Организовал в университете библиографический кружок, составил каталоги ряда библиотек, с 1906 г. был членом Русского библиографического общества (до 1917 г.), разработал проект учреждения Русского библиографического института. Во время учёбы занимался литературной деятельностью, написал романы в оккультно-мистическом жанре «На пути к иному миру» (СПб., 1908 г.) и «Их было четыре» (СПб., 1909 г.). Летом 1909 г., во время тяжёлой болезни брата Павла, дал обет принять монашеский постриг, если тот поправится. После выздоровления брата в начале 1910 г. ушёл из университета с последнего курса и 29 апреля того же года стал послушником Николо-Столпенской пустыни в Вышневолоцком уезде Тверской губернии. 2 июня 1911 г. пострижен в монашество с именем Мануил. 10 декабря 1911 г. рукоположён во диакона. Летом 1912 г. назначен в Киргизскую духовную миссию Русской православной церкви, действовавшую в Степном генерал-губернаторстве (северная и северо-восточная части современного Казахстана). 16 сентября того же года рукоположён начальником миссии Семипалатинским епископом Киприаном  (Комаровским; впоследствии архиепископ) во иерея. Занимал должность помощника начальника миссии, одновременно был законоучителем и заведующим начальной и сельскохозяйственной школ Центрального стана миссии в городе Семипалатинске (ныне Семей, Казахстан). Начал составлять каталоги библиотек миссии, собирать материалы для иконографии «Знамения Божией Матери», сотрудничал в издании «Сибирского патерика». В августе 1916 г. поступил в Петроградскую духовную академию. С 1917 г. работал помощником библиотекаря академии, составил несколько тематических библиографий и указателей литературы. Не смог окончить академию в связи с её закрытием в 1918 г. В августе того же года выехал в научную командировку в Олонецкую губернию для обследования и описания памятников местной церковной старины. С осени того же года состоял в братии Муромского в честь Успения Пресвятой Богородицы мужского монастыря в Олонецкой губернии. С апреля 1919 г. исполнял обязанности настоятеля домовой церкви Николая Чудотворца Александро-Невского общества трезвости на Спасской ул. в Петрограде. 15 августа того же года назначен настоятелем санкт-петербургской Троице-Сергиевой мужской  пустыни, но не был принят её братией и вернулся к служению в храме во имя святителя Николая на Спасской ул. 20 сентября 1919 г. официально утверждён в должности настоятеля (до апреля 1923 г.). В марте 1920 г. основал при своём приходе благотворительное Спасское братство, открыл при храме бесплатную столовую для нуждавшихся. Был вынужден совмещать пастырское служение со светской работой, т.к. являлся настоятелем маленького бедного храма. Окончил Петроградские высшие библиотечные курсы при Институте внешкольного образования, работал старшим библиотекарем при Всероссийском центральном педагогическом музее Главпрофобра Наркомпроса РСФСР. Одновременно был библиотекарем Центральной библиотеки первого городского района Петрограда.