ЛЕПОРСКИЙ Пётр Иванович - Страница 7

В ответ последовало заявление о том, что храмы, которые являются памятниками народного искусства, будут поддерживаться на средства государства или Петроградской коммуны; «что же касается освещения храма и содержания причта, то расходы на это всецело должны падать на средства прихожан». 22 марта 1918 г. собор Воскресения Христова перешёл под управление и охрану наркомата имуществ. 27 мая 1918 г. наркомат установил штат служащих храма с покрытием всех расходов по содержанию собора из казны (Центральный государственный архив Санкт-Петербурга). В конце 1919 г. от отдела юстиции Петросовета поступило распоряжение о формировании при соборе Воскресения Христова двадцатки. В ответ 2 декабря 1919 г. П.И. Лепорский написал заявление, в котором возражал против этого решения городского правительства, «так как храм никогда не был приходским» и, кроме того, «состоит в ведении Наркомата имуществ». Однако 13 декабря 1919 г. Коллегия по регистрации и охране памятников искусства и старины и отдела имуществ дала разрешение на передачу храма двадцатке, что и было совершено 11 января 1920 г. (Центральный государственный архив Санкт-Петербурга). С июля 1922 г. собор Воскресения Христова принадлежал Петроградской автокефалии под управлением Николая (Ярушевича), епископа Петергофского. В июне 1923 г. храм перешёл к обновленческому Петроградскому епархиальному управлению, которое возглавлял епископ Артемий (Ильинский). С должности священника собора за «нежелание быть в единении с Петроградским Епархиальным управлением» был уволен протоиерей Василий Максимович Верюжский (1874–1955 гг.). 19 июня 1923 г. на должность второго священника был назначен священник Лука Иванович Смоктунович. На него была возложена обязанность исправления должности настоятеля из-за болезни П.И. Лепорского при условии предоставления ему содержания. П.И. Лепорский был награждён орденами святого Станислава третьей степени (1902 г.), святой Анны третьей степени (1905 г.), святого Станислава второй степени (1907 г.), святой Анны второй степени (1910 г.), святого Владимира четвёртой степени (1913 г.). 15 июня 1902 г. произведён в чин надворного советника, 26 июня 1905 г. – в чин коллежского советника. Был женат на Надежде Александровне Владимирской (род. в 1882 г.). В браке родилась дочь Людмила (1904 г.), которая стала художником; скончалась во время блокады Ленинграда. Проживал П.И. Лепорский в доме, принадлежавшем Александро-Невской в честь Святой Троицы лавре, по адресу Невский проспект, 163. Скончался П.И. Лепорский 27 июля 1923 г. от чахотки. Отпевание было совершено в соборе Воскресения Христова. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.