ИУВЕНАЛИЙ, Говорухин Яков Фёдоров

ИУВЕНАЛИЙ, Говорухин Яков Фёдоров (1761–1796 гг.) – иеромонах, миссионер, священномученик (память 7 августа – в Соборе Валаамских святых, 2 июля, 24 сентября – в Соборе всех святых Аляски, 12 декабря – в Соборе первомучеников Американской земли). Родился в семье шихтмейстера (горного чиновника 14-го класса), работавшего на Нерчинских заводах. В 1784 г. Я.Ф. Говорухин был зачислен в армию в чине «инженерного прапорщика», служил на Колывано-Воскресенских заводах и рудниках. В 1791 г. был уволен «на собственное пропитание», поступил в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. После учреждения в 1793 г. Северо-американской кадьякской духовной миссии во главе с архимандритом Иоасафом (Болотовым) Я.Ф. Говорухин был рекомендован для участия в ней в сане иеродиакона, но митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил (Петров) указал рукоположить его во иеромонаха. 25 мая 1793 г., как полагают исследователи, в Александро-Невской лавре, пострижен в монашество с именем Иувеналий в честь Иерусалимского патриарха Иувеналия. В состав миссии вошёл также родной брат Иувеналия Михаил Фёдорович Говорухин, послушник Коневского в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастыря, ранее служивший «унтер-шихтмейстером» на Нерчинских заводах. Путь к месту расположения миссии проходил через Иркутск, где по просьбе архимандрита Иоасафа послушник Михаил 20 апреля 1794 г. был пострижен в монашество с именем Стефан и 30 апреля рукоположён во иеродиакона. По отзыву архимандрита Иоасафа, «Ювеналий… довольно рачителен, а брат его… отец Стефан, хотя и молодой человек, но такой добрый, простонравный, услужливый и умный, что хотя бы из Валаамского братства выбрать, так и днём с огнём наищешься столь способного по здешнему месту». В другом письме архимандрит Иоасаф называл Иувеналия «добрым человеком». Из Иркутска миссионеры отправились по Лене до Якутска, а затем до Охотска, откуда отплыли в Америку. 24 сентября 1794 г. миссионеры прибыли на остров Кадьяк, к востоку от полуострова Аляска. В течение двух месяцев Иувеналий вместе с бывшим насельником Коневского монастыря иеромонахом Макарием и толмачами объехали весь остров (один по северному, другой – по южному берегу) и крестили всех местных жителей – «кадьякских алеутов» (тихоокеанских эскимосов, или сухпиат). Иувеналий и иеродиакон Стефан (Говорухин) участвовали также в строительстве первого деревянного храма в честь Воскресения Христова, совершали богослужения в Павловской Гавани. Один из инициаторов миссии, купец Григорий Иванович Шелихов, намеревался найти в колониях инженера-фортификатора. Но за неимением такового советовал главному правителю русских поселений в Америке Александру Андреевичу Баранову привлекать для консультаций при планировании крепостей Иувеналия и иеродиакона Стефана, «яко людей, служивших в горных заводах, когда были они в светской жизни, и, следовательно, знающих науки математические… геодезию и архитектуру». Герман Аляскинский в письме валаамскому игумену Назарию (Кондратьеву) передал свидетельство о том, что иеромонахи Макарий и Иувеналий «горели наибольшей ревностью» в деле крещения местного населения и спорили между собой, желая отправиться на Аляску.