ЛЕОНИД, Сенцов Михаил Иванович

ЛЕОНИД, Сенцов Михаил Иванович (1858–1918 гг.) – архимандрит, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме. Родился в купеческой семье, после окончания Высшего Московского технического училища служил инженером-механиком на фабрике. В 1898 г. поступил в Московскую духовную академию. Летом 1900 г. совершил паломническую поездку на Афон и в Палестину в составе группы профессоров и студентов во главе с ректором епископом Волоколамским Арсением (Стадницким). Был соавтором книги «В стране священных воспоминаний», изданной по итогам путешествия под общей редакцией Арсения (Стадницкого, Сергиев Посад, 1902 г.). После возвращения в академию М.И. Сенцов был пострижен в монашество с именем Леонид епископом Арсением (Стадницким), с которым до кончины сохранил добрые отношения, о чём свидетельствует их переписка. Вскоре Леонид был рукоположён во диакона и во иерея. В 1902 г., после окончания Московской духовной академии со степенью магистранта, Леонид был определён смотрителем Заиконоспасского духовного училища в Москве. Указом Синода от 16 апреля 1903 г. назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме с возведением в сан архимандрита. Чин возведения совершил митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский) в храме Христа Спасителя. 4 июня того же года Леонид прибыл в Иерусалим. Задачи и круг деятельности миссии и её начальника определяла инструкция Синода от 20 мая 1902 г., рекомендовавшая «удовлетворять духовные потребности» русских подданных и паломников. На посту начальника миссии Леонид продолжил дело архимандрита Антонина (Капустина) по расширению русского церковного присутствия на Святой земле. Леонид приобрёл 16 земельных участков, на некоторых из них были возведены храмы и подворья (или начато строительство). Так, были построены церкви святого пророка Илии (1913 г.) в Хайфе, святых Праотцев с приделом Святой Троицы (1914 г.) у Мамврийского дуба в Хевроне; началось возведение соборного храма в Горненском монастыре, устроены часовни в честь Обретения главы святого Иоанна Предтечи (на средства Ирины Григорьевны Силаевой) в Елеонском Вознесенском русском монастыре и во имя святого Иоанна Предтечи на Иерихонском участке Русской духовной миссии. К 1914 г. при миссии состояли две женские общины – Горненская, основанная архимандритом Антонином (Капустиным), в которой проживали около 200 сестёр, и Елеонская, учреждённая при Леониде в 1906 г.; 11 странноприимных домов или подворий, 19 земельных участков близ Иерусалима, в Галилее, Иудее и других местах Палестины. В Иерусалиме были устроены приют для 20 православных детей-сирот и богадельня для престарелых русских женщин. В управление миссии были переданы два вакуфа. Участок с двумя домами на ул. Пророков в Иерусалиме был передан в 1899 г. в пользу Елеонской общины Марией Васильевной Миловидовой (впоследствии монахиня Евпраксия, первая начальница Елеонского монастыря). На другом участке на той же улице, приобретённом в 1905 г. И.Г. Силаевой, в 1911 г. был учреждён вакуф в пользу русских богомольцев.