МАКСИМ, Жижиленко Михаил Александрович

МАКСИМ, Жижиленко Михаил Александрович (1885–1931 гг.) – иосифлянский (см. Иосифлянство) епископ Серпуховский, священномученик (память 22 мая и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской). Родился в семье прокурора Калишского окружного суда. Окончил семь классов Калишской гимназии. В 1906 г. после смерти родителей переехал в Санкт-Петербург к старшему брату Александру (впоследствии Александр Александрович Жижиленко стал известным учёным-юристом, выступал одним из защитников на Петроградском процессе 1922 г. по делу Петроградского митрополита Вениамина (Казанского) и др.). В Санкт-Петербурге М.А. Жижиленко окончил восьмой класс гимназии. В 1907 г. поступил на медицинский факультет Московского университета. В начале 1910 г., будучи студентом, женился, но через полгода жена умерла из-за осложнений во время беременности (оба супруга, положившись на волю Божию, ни при каких условиях не захотели искусственно прерывать беременность, хотя и знали о грозившей опасности). Позднее он вспоминал в своих показаниях на следствии: «После смерти моей жены в 1910 г. меня всё время влекло уйти от мирской жизни в монашество, но прежнее состояние монастырской жизни меня не устраивало. Меня влекло на Афон, в Грецию, но туда мне попасть не удавалось». По рассказам родных, с того времени он стал очень религиозным человеком, необыкновенно добрым, отзывчивым к чужому горю, много помогал бедным. В 1911 г. М.А. Жижиленко окончил Московский университет, работал врачом-психиатром в Москве в Сокольниках, а в 1912–1914 гг. – врачом в больнице Министерства путей сообщения в городе Благовещенске Амурской области. В 1914 г., после начала Первой мировой войны, призван на службу полковым врачом. Служил в кубанских казачьих частях на Юго-Западном фронте, едва не умер от тифа, которым заразился, оказывая помощь пленным австро-венгерским солдатам. Оставался военным врачом до демобилизации в январе 1918 г. Короткое время читал лекции по психиатрии в одном из провинциальных университетов, затем до апреля 1919 г. был помощником главного врача в Батруйском госпитале в Москве. В мае 1919 г. мобилизован в Красную Армию, назначен главным врачом госпиталя в городе Козлове Тамбовской губернии. В 1920–1921 гг. служил главным врачом Нижегородского военного лазарета, затем, после демобилизации и возвращения в Москву, – врачом в Наркомате путей сообщения. 1 января 1922 г. принят на должность главного врача Таганской тюремной больницы, где служил до конца 1928 г. Работая в тюрьме, всемерно заботился о смягчении участи заключённых, на помощь которым тратил всё своё жалованье; вёл аскетический образ жизни. Пользовался большой известностью в Москве; часто его уважительно называли таганским старцем. В начале 1920 гг. М.А. Жижиленко познакомился с Патриархом Московским и всея России Тихоном (Беллавиным), их отношения со временем переросли в дружеские. Есть сведения, что Тихон (Беллавин) дал ему благословение на тайное монашество, а в случае, если в ближайшем будущем в жизни Русской церкви настанут особенно тяжкие времена, – и на архиерейское служение. Хорошо знал М.А. Жижиленко и патриарший местоблюститель митрополит Пётр (Полянский).