МОШИН Владимир Алексеевич

МОШИН Владимир Алексеевич (1894–1987 гг.) – протоиерей, филолог-славист, византинист, археограф, палеограф. В.А. Мошин родился в семье писателя и профессора Алексея Николаевича Мошина (1870–1929 гг.). После окончания Санкт-Петербургской гимназии в 1913 г. поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. После начала Первой мировой войны со второго курса ушёл 18 октября 1914 г. добровольцем на фронт, за участие в боях был награждён орденом равноапостольного князя Владимира четвёртой степени, Георгиевской медалью и представлен к награждению орденом великомученика Георгия Победоносца. С 1917 г. продолжил обучение на историко-филологическом факультете в Тифлисе (Тбилиси), в 1918–1919 гг. – на историко-филологическом факультете Киевского университета и параллельно в Киевском археологическом институте. В разных университетах слушал лекции по византологии (у профессоров Александра Александровича Васильева, Юлиана Андреевича Кулаковского, Дмитрия Власьевича Айналова), истории церкви (Ивана Дмитриевича Андреева, Степана Тимофеевича Голубева), истории России (Сергея Фёдоровича Платонова, Митрофана Викторовича Довнар-Запольского), истории славян (Тимофея Дмитриевича Флоринского), славянской филологии (Ивана Александровича Бодуэн де Куртенэ), философии (Александра Ивановича Введенского, Николая Онуфриевича Лосского), по классической филологии, общей истории и истории искусств, палеографии, археографии, нумизматике и археологии. Осенью 1919 г. В.А. Мошин сдал дипломную работу по теме «О первой русской епископии», но из-за начала военных действий её защита не состоялась. В августе 1920 г. вошёл в состав Добровольческой армии на Юге России. В 1920 г., после взятия Перекопа, эвакуировался с семьёй из Крыма. В 1921–1932 гг. жил в городе Копривница (Королевство сербов, хорватов и словенцев, с 1929 г. – Югославия, ныне в Республике Хорватия), где преподавал историю в гимназии, в местной православной общине организовал церковный хор, которым руководил долгое время. Как окончивший полный курс студент Киевского университета 15 июля 1922 г. сдал выпускной экзамен перед комиссией, составленной из русских профессоров университетов, оказавшихся на территории Королевства сербов, хорватов и словенцев. 30 июня 1928 г. защитил докторскую диссертацию «О Тмутараканской Руси» на философском факультете Загребского университета. В 1930 г. избран доцентом византологии философского факультета в университете города Скопье. В 1932 г. был переведён в гимназию города Панчево и одновременно избран приват-доцентом по византологии в Белградском университете (работал до 1939 г.). В Панчеве был председателем русской церковной общины. С 1939 г. по решению Министерства просвещения переведён доцентом кафедры византологии на философский факультет университета в Скопье.