ИННИТЦЕР Теодор

ИННИТЦЕР Теодор (1875–1955 гг.) – кардинал, архиепископ Венский, австрийский политический деятель. Родился в бедной рабочей семье. В детстве был отдан учеником на текстильную фабрику; в 1890 г. принят в местную коммунальную гимназию, с 1892 г. учился в государственных гимназиях в Кадене (ныне Кадань, Чехия) и в Эрлау (ныне Эгер, Венгрия). В 1898 г. поступил на теологический факультет Венского университета, после окончания которого 25 июля 1902 г. был рукоположён во пресвитера. С августа 1902 г. служил викарием прихода в Пресбауме (близ Вены). В 1903 г. назначен классным надзирателем Венской высшей католической духовной семинарии, где 19 июня 1906 г. был удостоен степени доктора богословия за диссертацию, посвящённую сравнительному анализу Посланий апостола Павла к Ефесянам и к Колоссянам. С 1906 г. служил в венской церкви Святейшего Сердца Иисуса. В 1908 г. опубликовал труд «Johannes der Täufer: Nach der Heiligen Schrift und der Tradition dargestellt» («Святой Иоанн Креститель в Священном Писании и в Предании»), за который ему была присвоена должность приват-доцента кафедры экзегетики Нового Завета Венского университета. В 1911–1932 гг. был профессором, а с 1913 г. возглавил кафедру экзегетики Нового Завета. В 1918–1919, 1923–1924 и 1931–1932 гг. избирался деканом теологического факультета, в 1928–1929 гг. – ректором Венского университета. Стараниями Т. Иннитцера было подготовлено научное переиздание работы его учителя профессора Ф.К. Пёльцля «Kurzgefasster Kommentar zur Leidens- und Verklärungsgeschichte Jesu Christi» («Краткий комментарий на Страсти и Преображение Иисуса Христа»). В трудах по экзегетике Т. Иннитцер совмещал традиционные католические методы трактовки Священного Писания с историко-критической методологией и филологическим анализом, одним из первых использовал экспертные заключения специалистов-медиков при комментировании Страстей Христовых. Занимаясь экзегетикой Нового Завета, Т. Иннитцер совершал многочисленные поездки в Палестину и Эфес, а также руководил Австрийским странноприимным домом в Иерусалиме. В 1923 г. основал миссионерское общество «Societas Regina Apostolorum» («Царица Апостолов») в городе Бенарес (Индия). С 1913 по 1932 гг. занимал пост генерального секретаря действовавшего в 1892–1938 гг. в Вене «Общества Льва XIII» («Leo-Gesellschaft»), которое объединяло австрийскую католическую интеллигенцию. Ведя научную и пастырскую деятельность, Т. Иннитцер был также редактором изданий «Der Seelsorger» («Пастырь»), «Christlich-padagogischen Blatter» («Христианские педагогические тетради») и «Theologischen Studien der Leo-Gesellschaft» («Богословские исследования “Общества Льва XIII”»). 11 июня 1921 г. папой Римским Бенедиктом XV удостоен титула папского камергера.