ЛЕОНИД, Поляков Лев Львович

ЛЕОНИД, Поляков Лев Львович (1913–1990 гг.) – митрополит Рижский и Латвийский. Родился в семье военного врача. Отец участвовал в Белом движении и после окончания гражданской войны эмигрировал. Воспитанием Л.Л. Полякова занималась сестра его покойной матери. Он окончил среднюю школу в Ленинграде, затем работал учетчиком на макаронной фабрике. В начале 1930 гг. был членом нелегального Александро-Невского братства, которое возглавлял архимандрит Лев (Егоров), настоятель ленинградского собора в честь Феодоровской иконы Божьей Матери. Прислуживал в Феодоровском соборе архиепископу Гавриилу (Воеводину), брал частные уроки иностранных языков и Закона Божия у служившего в этом соборе иеромонаха Афанасия (Карасевича). С 1931 г. был духовным сыном иеромонаха Вениамина (Эссена), помогал ему по хозяйству. 17 февраля 1932 г. был арестован вместе с иеромонахом Вениамином (Эссеном) по делу Александро-Невского братства, в марте того же года освобождён без предъявления обвинения. В 1934 г. окончил курс химического учебного комбината общества «За овладение техникой» (ЗОТ), в 1939 г. – Ленинградский педиатрический медицинский институт. В ноябре того же года призван на военную службу. Служил военным врачом во время Советско-финской и Великой Отечественной войн. 13 ноября 1949 г. рукоположён Ленинградским митрополитом Григорием (Чуковым) во диакона и 20 ноября – во иерея. Служил в Ленинграде в Спасо-Преображенском соборе и в храме во имя праведного Иова на Волковском кладбище. В 1952 г. экстерном окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия, был оставлен в академии профессорским стипендиатом. 1 сентября того же года пострижен в Псково-Печерском в честь Успения Пресвятой Богородицы мужском монастыре архимандритом Пименом (Извековым; впоследствии – Патриарх Московский и всея Руси) в монашество с именем Леонид. С 1 сентября 1953 г. – доцент Ленинградской духовной академии, преподавал курс истории Русской церкви. 18 июля 1957 г. возведён Патриархом Московским и всея Руси Алексием I (Симанским) в сан архимандрита и назначен инспектором Московской духовной академии и Московской духовной семинарии, а также вёл курс гомилетики. В январе 1958 г. защитил диссертацию на звание магистра богословия по теме «Схиархимандрит Паисий Величковский и его литературное наследие»; Леониду было присвоено звание профессора. Как инспектор Московских духовной академии и семинарии проявил себя справедливым и мудрым наставником, заботился о студентах и был нетерпим к людям случайным и чуждым в академической среде. Получил признание как церковный историк и богослов, с 1954 г. его работы и проповеди регулярно печатались в «Журнале Московской Патриархии». 11 июня 1959 г. хиротонисан во епископа Курского и Белгородского. Хиротонию в московском Преображенском храме на Преображенской площади возглавил Крутицкий и Коломенский митрополит Николай (Ярушевич).