ИЗРАИЛЬ, Андреев Иван

ИЗРАИЛЬ, Андреев Иван (1793/1792 – 1884 гг.) – архимандрит. Родился в семье дьячка путиловской церкви в честь Тихвинской иконы Божьей Матери; получил домашнее образование. С отрочества стремился к монашеской жизни, 3 сентября 1829 г. стал послушником Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 5 декабря 1830 г. по прошению переведён в санкт-петербургскую Троице-Сергиеву пустынь, где 31 марта 1834 г. принял монашеский постриг. 13 мая 1834 г. рукоположён во диакона, через два дня – во иерея. Служил, трудился в трапезной пустыни, по характеристике архимандрита Игнатия (Брянчанинова), учеником которого стал Израиль, «поведения весьма скромного и трезвого, к послушаниям, требующим особливой бережливости, весьма способен». В мае-июле 1838 г. направлен священником на корабль «Нарва», в том же году стал экономом Троице-Сергиевой пустыни. 14 февраля 1839 г. Израиль был определён строителем Введено-Островской обители (ныне Оятский в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы монастырь). В 1840 г. расширил настоятельский корпус, в 1851 г. возвёл каменный южный трапезно-келейный корпус, в 1852 г. – продлил ограду. В 1853 г. были построены каменные двухэтажный юго-восточный корпус, двухэтажные гостиные кельи за оградой и двухэтажный флигель, в 1857–1859 гг. – колокольня (с 11 колоколами), хозяйственные службы. Игнатий (Брянчанинов) отмечал, правда, что Израиль «не очень расположен к проектам, составляемым архитекторами, по сей причине возведённые им здания недостаточны в искусственном отношении и, главное, непрочны, хотя и многоценны». Израиль возобновил почитание схимонаха Сергия и схимонахини Варвары – родителей Александра Свирского. По его инициативе  в 1854 г. была изготовлена рака над их мощами; установлена в 1865 г. При нём в 1847 г. в монастырь поступило самое значительное за всю его историю денежное пожертвование – 5715 руб. от графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, а также крест с частицами древа Креста Господня, ризы Спасителя, крови Господней и с власами Богородицы, с девятью частицами мощей, пожертвованный купцом Д. Кротовым лично Израилю в 1843 г., кипарисовый крест с 18 частицами мощей (1851 г.), крест с 14 частицами мощей, пожертвованный купцом Ф.А. Ассысаловым в 1853 г. Монастырский лесопильный завод на реке Чегле Израиль в 1842 г. отдал в аренду известному санкт-петербургскому купцу Федулу Громову, с 1852 г. – его сыну Василию. В 1850 г. привёл в порядок монастырский архив, возобновил ризницу. В 1860 г., уже покинув монастырь, Израиль передал в него 3 тыс. руб. 24 августа 1859 г. переведён настоятелем Коневского в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастыря. Одним из первых дел Израиля стало восстановление после пожара, случившегося 28 мая 1862 г., Санкт-Петеpбуpгского подворья Коневской обители на Загородном проспекте, 7.