ДАМАСКИН, Папандреу Димитрий

ДАМАСКИН, Папандреу Димитрий (1890–1949 гг.) – архиепископ Афинский и Элладский (с 5 июля 1941 г.). Родился в бедной семье; окончил с отличием факультет богословия и права Афинского университета. В период Балканских войн поступил добровольцем в греческую армию. В 1917 г. был рукоположён во диакона, затем во иерея, некоторое время был управляющим канцелярией Афинского архиепископа. В 1918 г. по представлению архиепископа Мелетия (Метаксакиса), Предстоятеля Элладской церкви, назначен игуменом монастыря Пендели. В это же время греческое правительство поручило ему подготовку текста «Уставной хартии Св. Горы Афонской». Одновременно по предложению Дамаскина и некоторых светских богословов для консолидации интеллектуальных и духовных сил Греции вокруг церкви было образовано общество «Общеклировое единство». В декабре 1922 г. Дамаскин был рукоположён во епископа Коринфского. Его попечением в Коринфе были отстроены новый храм апостола Павла, архиерейская резиденция, местная духовная школа была преобразована в семинарию, построены больница и вечерняя школа, учреждены братство милосердия и лекторий. После мощного землетрясения 22-23 апреля 1928 г. Дамаскин организовал общество помощи пострадавшим. В поисках средств для восстановления города отправился в США, где в общинах греческих эмигрантов ему удалось собрать значительные суммы. Дамаскину пришлось остаться в США, где Константинопольским патриархом на него были возложены функции патриаршего экзарха, активно включился в организацию православной греческой митрополии в Америке и в работу по преодолению раскола среди греческих общин и иерархии. В результате его действий греческие общины в США полностью перешли под юрисдикцию Константинопольского патриархата, несколько епископов, отказавшихся признать это решение, были переведены из США в Грецию в юрисдикцию Элладской церкви. После смерти Афинского архиепископа Хризостома I (Пападопулоса) 23 октября 1938 г. Дамаскин, вернувшийся из США, рассматривался как один из наиболее вероятных кандидатов на престол Элладской церкви. Однако в результате давления на Священный Синод со стороны правительства генерала Иоанниса Метаксаса вокруг выборов нового Афинского архиепископа сложилась конфликтная ситуация. Соперника Дамаскина, митрополита Трапезундского Хрисанфа, открыто поддерживали правительство и официальная пресса.