СЕДЕР, Сейдер

СЕДЕР, Сейдер (досл. «порядок») – пасхальная трапеза. Имеет два значения. 1. Семейный ритуал (обряд), часть соблюдения праздника Пейсах. 2. Разделение между Мишной и Талмудом. «Обряд» седера требует тщательной подготовки и соблюдения строгого порядка. Список, о чем евреям не следует забывать, таков. 1. Вино, и его должно быть побольше, т.к. предстоит выпить четыре бокала как напоминание о четырех этапах Божественного освобождения (физического и духовного). Вино должно быть кашерным (см. Кашрут), т.е. только виноградным и сделанным только евреем, к тому же в нем не должно быть «хамеца», к которому относятся все продукты, для приготовления которых используется один из видов зерна (пшеница, овес, рожь, ячмень), за исключением специально изготовленной кашерной мацы. Кроме того, считается, что вино делает человека счастливым, а Пейсах – счастливый праздник. Один из ритуалов седера заключается в перечислении 10 казней египетских. При упоминании каждой казни евреи должны пролить по капле вина из своего бокала. Объяснение такое: египтяне были врагами, однако «чаша не полна», и евреи не могут с легкой душой предаться веселью, ибо свобода была достигнута за счет страдания других. Иначе говоря, надо радоваться, не забывая о страданиях других. 2. Маца, по крайней мере, три штуки, чтобы напомнить об Аврааме, Исааке и Иакове. При этом дрожжевой хлеб исключается. Обязательной принадлежностью должен быть поднос для седера, на котором располагают шесть тарелочек, в которые кладут: а) карпас, т.е. зелень (например, петрушка), символизирующая весну и возрождение; или любой из вареных овощей (например, морковь или картошка, нарезанные на кусочки); б) харосет – пюре, смесь из тертых яблок, орехов, вина и специй, символизирующая глину, из которой рабы в Египте делали кирпичи; в) марор – мелко нарезанные, напоминающие глину или кирпичи, фрукты (символ горечи рабства, символ тяжкого труда), горькие травы (символ перенесенных там горьких страданий). Лучший марор – кресс-салат или другой салат, который на вкус сначала кажется сладким, а потом горьким. Горчица евреям Восточной Европы была почти не известна, поэтому вместо нее употребляли смесь тертого хрена со свеклой. Для заправки хрена вместо уксуса принято использовать свекольный квас (поскольку уксус входит состав многих консервов, майонеза и тертого хрена, эти продукты не покупают). Если много гостей, то необязательно, чтобы весь карпас, марор и харосет находились на подносе одновременно; г) бейца – крутое яйцо, символ праздничной жертвы, приносимой во времена существования Иерусалимского храма. Яйцо для седера обязательно должно быть сварено вкрутую, потому что почти всё становится мягким и тает при соприкосновении с горячим, а яйцо – исключение. Огонь делает его твердым, поэтому оно символизирует еврея, которого груз бедствий не может раздавить; напротив, страдания сделали евреев тверже. д) зроа – небольшой кусок жареного мяса с костью внутри, символ пасхального агнца (во время седера его не едят) е) хазерет – мелко нарезанный марор для корех, т.е. бутерброды из мацы с марором. Обычно его приготавливают из тертого хрена. 3. Соленая вода, символ слез далеких предков, моливших Бога о помощи и получивших ответ. 4. Специальная чаша для Илии, потому что евреи «знают», что пророк Илия придет на Пасху, чтобы объявить о полном искуплении и пришествии Мессии. 5. Хаггада (молитвенник), чтобы каждый (прежде всего – дети) мог читать по очереди, задавая вопросы, комментируя, проводя ночь, как требуется, за беседами о трагедии рабства, в рассуждениях о прелести свободы, выражении благодарности за все благодеяния Бога. 6. Свечи; нужно не менее двух свечей, которые перед началом седера зажигает хозяйка. Главное в этом празднике – не забыть пригласить всю семью, потому что каждая отдельно взятая семья – это то, что крепче всего соединяет еврейскую нацию.

 
PR-CY.ru