Словарь по исламу Х ХАЛЯЛЬ

ХАЛЯЛЬ

ХАЛЯЛЬ (от арабского al-halal – разрешенное) – разрешенная шариатом пища, синоним того, что можно есть мусульманину, хотя это имеет куда более глубокий смысл. Мусульманин всегда уделяет большое внимание своей пище, ведь требования к ней даны Аллахом в Священной книге (Коране), заветы которого он чтит и уважает. Дозволенные поступки в шариате, лежащие между обязательным (фард) и запретным (харам), по-разному приемлемы от желательного (ваджиб) через нейтральное (мубах) до нежелательного (макрух). В исламе все разрешено, кроме того, что явно запрещено. Это основано на Коране и Сунне. Более тонкие моменты регулируются фетвами. В Коране есть явный запрет на мясо животных, которые умерли своей смертью, кровь, свинину и мясо животных, которые были убиты не с именем Бога. Для мусульман «халяль» («халал») – это марка, подтверждающая, что продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину. В настоящее время производству халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, т.к. этот потребительский рынок является очень привлекательным. В последнее время выделяют ряд направлений развития халяльного рынка: рынок продовольствия, рынок халяльных услуг, фармацевтический халяльный рынок, рынок халяльной косметики. Некоторые брендовые производители налаживают производство продукции под маркой «Халяль» (помимо получения прибыли) для укрепления своего имиджа. В основном на это идут мировые бренды. См. также Запреты в исламе.

 
PR-CY.ru