ЛУКИАН, Богданович Лазарь

ЛУКИАН, Богданович Лазарь (1867–1913 гг.) – патриарх Сербский (с 1908 г.). Родился в семье торговца. Начальную школу окончил в Байе, в 1889 г. духовную семинарию в городе Сремски-Карловци, два года изучал право в Митрополичьем лицее в городе Эгер. В июле 1891 г. принял монашество в Беочине монастыре, в 1894 г. рукоположён во диакона, в 1895 г. – во иерея и возведён в сан архимандрита. С 1891 г. работал в консистории Бачской епархии. Преподавал вероучение в школах в Нови-Саде, катехизис в гимназии в Сремски-Карловци. С апреля 1894 г. работал в управлении Карловацкой митрополии, с января 1897 г. Лукиан – администратор Будимской епархии. 6 декабря 1897 г. избран на Будимскую кафедру, хиротонисан во епископа в марте 1898 г. Способствовал открытию сербских церковных школ в епархии, находившейся в местности, большинство населения которой говорило на венгерском языке. Учредил комитет для сбора средств на открытие школ и вложил в него 10 тыс. крун; при нём на строительство школ было потрачено около 100 тыс. крун. В 1907 г. заложил фундамент здания учебного заведения «Текелианум» в Будапеште. В апреле 1908 г. император Франц Иосиф I назначил Лукиана администратором Карловацкой митрополии; 22 сентября он был избран митрополитом Карловацким и патриархом Сербским. В 1910 г. создал пенсионный фонд для священников, в основанный им Фонд на синодальные и просветительские цели (1909 г.) вложил 50 тыс. крун. 25 мая (7 июня) 1911 г. Лукиан подписал документ под названием «Устройство Святого архиерейского синода» (утверждён императором в ноябре того же года), разделивший обязанности Синода и Собора: это фактически устранило возможность влияния светских и политических деятелей на работу Синода, что вызвало недовольство некоторых кругов. «Определение о придворном монашеском священстве», принятое 24 мая (6 июня) 1911 г., предполагало формирование придворного священства и предписывало всем кандидатам в придворные священники иметь университетское образование. Лукиан построил новое здание для учебного заведения «Стефанеум» и общежитие для учащихся из бедных семей.