ЛУЧИЦКИЙ Кирилл Иванович

ЛУЧИЦКИЙ Кирилл Иванович (1815–1886 гг.) – православный богослов, филолог, историк русской литературы, заслуженный ординарный профессор Санкт-Петербургской духовной академии. Родился в семье священника Волынской епархии, в 1835 г. окончил Волынскую духовную семинарию по первому разряду, поступил на казённое содержание в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1839 г. с учёной степенью магистра богословия первым по разрядному списку. Магистерское сочинение «О древности мира, или Так ли мир древен, как он представляется в бытописании Моисея» удостоилось особой похвалы рецензентов как пример правильно структурированной образцовой научной работы. Был оставлен в Санкт-Петербургской духовной академии бакалавром словесности, до июня 1869 г. преподавал также латинский язык. 27 сентября 1851 г. стал экстраординарным, 19 декабря 1852 г. – ординарным профессором, в 1864 г. – заслуженным ординарным профессором. С 28 октября 1846 г. по 9 марта 1848 г. был экономом академии; с января 1869 г. по 1874 г. – первым инспектором из мирян, пользовался большим уважением и любовью студентов. В августе 1869 г. был принят на кафедру общей словесности и истории литературы. 24 августа 1870 г. утверждён в звании заслуженного ординарного профессора. Кроме того, преподавал русскую словесность в Воспитательном обществе благородных девиц (Смольном институте) и Царскосельском женском училище духовного ведомства. К.И. Лучицкий преподавал словесность в Санкт-Петербургской духовной академии, основываясь на её лучших образцах, прежде всего, русской, и подробно разбирая со студентами такие понятия, как «стиль», «вкус», «принципы литературной критики», «вдохновение» и т.д. Лекции К.И. Лучицкого пользовались большим успехом у студентов и были крайне востребованы, т.к. активно развивавшаяся в конце 1850 – 1870 гг. церковная журналистика представляла для выпускников академий возможность для дальнейшей работы. В начале 1850 гг. К.И. Лучицкий первым в Санкт-Петербургской духовной академии начал преподавать в курсе словесности историю русской литературы, впоследствии эта дисциплина была введена в программу обучения Уставом духовных академий 1869 г. Курс иностранной литературы К.И. Лучицкий построил, ориентируясь на университетские программы историко-филологического факультета, причём примеры из произведений зарубежных авторов приводил не в переводах, а в подлиннике, что способствовало повышению уровня знаний литературы и новых языков у студентов. Сохранились литографированные студенческие записи курсов К.И. Лучицкого по эстетике, словесности и истории русской литературы.