ИОАНН, Гарклавс Янис (Екабович); Гарклава Иван Яковлевич

ИОАНН, Гарклавс Янис (Екабович); Гарклава Иван Яковлевич (1898–1982 гг.) – архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Православной Церкви в Америке (ПЦА). Родился в латышской крестьянской семье. В 1907–1912 гг. учился в приходской школе города Лемзаль (с 1917 г. – Лимбажи). В 1915 г. вступил в латышские добровольческие военные части («латышские стрелки») в составе российской армии. Участвовал в Первой мировой и в гражданской войне в России. В 1921 г. вернулся в Латвию, работал портным. В том же году стал псаломщиком Александро-Невской церкви в Лимбажи. В 1933 г. поступил в Рижскую духовную семинарию. После окончания семинарии 27 сентября 1936 г. Елгавским епископом Иаковом (Карпом) рукоположён целибатом во иерея к Христорождественской церкви в посёлке Кошрагс. Одновременно окормлял приходы церквей во имя св. Арсения в посёлке Калнциемс и во имя святых Константина и Елены в посёлке Дундага, а также храм в Талси. Был возведён в сан протоиерея. Во время Второй мировой войны активно помогал патриаршему экзарху Прибалтики Литовскому и Виленскому митрополиту Сергию (Воскресенскому). Добился от немецких властей права служить в лагерях советских военнопленных. В июле 1942 г. зачислен в состав братии вильнюсского в честь Сошествия Святого Духа на апостолов мужского монастыря. 26 ноября того же года принял монашеский постриг с именем Иоанн. 3 января 1943 г. возведён в сан архимандрита. 28 февраля того же года хиротонисан во епископа Рижского. Хиротонию в Христорождественском соборе Риги возглавил экзарх митрополит Сергий (Воскресенский). 29 октября 1943 г. митрополит Сергий назначил его вторым кандидатом в свои заместители. В конце лета  начале осени 1944 г. исполнял обязанности временно управляющего экзархатом. В это же время руководил «Внутренней православной миссией в Литве» (см. Псковская миссия), которая обслуживала духовные нужды военнопленных (до запрета немецкими властями) и перемещённых в Латвию русских жителей оккупированных территорий. Организовал при рижском соборе еженедельные религиозно-нравственные беседы. 22 сентября 1944 г. в связи с приближением советских войск был по приказу немецкого командования эвакуирован из Риги в Лиепаю, а 9 октября отправлен морем в Германию. Взял с собой вывезенную немцами из города Тихвина чудотворную Тихвинскую икону Божьей Матери. С конца октября 1944 г. проживал в селении Янов-над-Нисоу (Иоганнесберг) близ города Яблонец в Чехословакии. Оказавшись на занятой советскими войсками территории, 20 мая 1945 г. написал письмо патриарху Алексию I с просьбой оказать содействие в возвращении в СССР. Не получив ответа и опасаясь ареста, выехал в сентябре того же года в американскую зону оккупации Германии, взяв с собой чудотворную икону. Жил в Баварии и служил в церквах в лагерях для перемещённых лиц. В августе 1949 г. прибыл в США. Перешёл в юрисдикцию Американской православной митрополии (см. в ст. Православная Церковь в Америке). В октябре того же года назначен епископом Детройтским и Кливлендским. С 1955 г. одновременно управлял Чикагской и Миннеаполисской епархией ПЦА. С февраля 1957 г. – архиепископ Чикагский и Миннеаполисский. В период его управления в епархии открыто несколько новых приходов. Иоанн пользовался глубоким уважением и любовью паствы. 1 сентября 1978 г. вышел на покой. Жил и скончался в Чикаго. В завещании написал, что вывезенная им в США Тихвинская икона Божьей Матери должна быть возвращена в Тихвинский монастырь, «когда он будет полностью восстановлен» (возвращена в Тихвин в 2004 г.). Похоронен в Тихоновском мужском монастыре в городе Саут-Кейнан, штат Пенсильвания.