ИОАНН БОСОЙ, Ковалевский Иван Григорьевич

ИОАНН БОСОЙ, Ковалевский Иван Григорьевич (1807–1855 гг.) – юродивый, подвижник благочестия. Родился в семье потомственных киевских мещан. После смерти матери Ивана вместе с младшей сестрой воспитывал отец. В 1816 г. поступил в первую киевскую гимназию, в которой прилежно учился четыре года. В 1820 г., после смерти отца, оставил учёбу и поступил «на испытание» писцом в канцелярию Киевского губернского правления (стол по уголовным делам). В 1823 г. был зачислен в штат канцеляристом. С детства отличался набожностью, с возрастом всё больше отдалялся от мирской жизни. Странное для канцеляриста поведение И.Г. Ковалевского (аскетический полумонашеский образ жизни, кротость в общении, отказ от продвижения по службе) вскоре сделало его белой вороной в кругу губернских канцеляристов, настроивших против него начальство. В 1834 г. И.Г. Ковалевский был вынужден выйти в отставку «по болезни». Некоторые исследователи считают, что Иоанн Босой в период работы в губернской канцелярии стал прототипом Акакия Акакиевича, персонажа повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Н.В. Гоголь мог узнать о «странном» канцеляристе И.Г. Ковалевском во время пребывания в Киеве в июле 1835 г. После выхода в отставку И.Г. Ковалевский на время покинул Киев, отправившись странствовать по святым местам. В 1840 гг. вернулся в родной город, поселился при Киево-Печерской лавре, где безвозмездно трудился на братской кухне, поднося дрова и воду, и ухаживал за немощными. К тому времени Иоанн Босой уже принял на себя подвиг юродства, постоянно носил одну и ту же одежду, летом ходил в сапогах, а зимой – босиком, за что и получил своё прозвище. Пользуясь большим уважением не только прихожан, но и лаврской братии, Иоанн Босой обратил на себя внимание Киевского митрополита Филарета (Амфитеатрова), приглашавшего его на свои трапезы. В жизнеописании Иоанна Босого говорится об обнаружившемся у него даре прозорливости и чудотворения. Среди наиболее известных предсказаний – предупреждение Алексию Киево-Печерскому, в то время ещё послушнику при лаврской типографии, о некой «опасности», которая грозит ему от мирянок. Также известна история об исцелении им блюстителя Дальних пещер игумена Иннокентия (Кузнецова). Иоанн Босой был похоронен при большом стечении почитателей в Китаевской киевской во имя Святой Троицы пустыни, могила не сохранилась. Иногда Иоанн Босой ошибочно отождествляется с другим киевским юродивым – Иоанном Босым (Расторгуевым Иваном Ивановичем), который жил в центральной части Киева.