БЕРКИ Фериз

БЕРКИ Фериз (род. в 1917 г.) – протопресвитер. Родился в православной семье венгерского офицера (мать – сербка). В 1936 г. Берки Фериз по прошению настоятеля Свято-Успенского венгерского православного храма в Будапеште и группы прихожан был удостоен стипендии фонда «Харисейон» для прохождения обучения на Богословском факультете Афинского университета (закончил в 1940 г.). В феврале 1941 г. зачислен в штат Министерства просвещения и культов Венгрии на должность референта по вопросам православия. Одновременно состоял ординарным профессором по кафедре греческого языка, патрологии и канонического права, позднее – директором Православной высшей богословской школы в Будапеште (апрель 1942 г. – июнь 1944 г.). В период немецкой оккупации Венгрии Берки Фериз был арестован и в декабре 1944 г. заключён в тюрьму города Шопрон (Западная Венгрия). При наступлении Советской Армии в числе прочих был депортирован в Германию и интернирован. После капитуляции фашистской Германии освобождён и в конце мая 1945 г. вернулся в Будапешт. В течение двух лет изучал классическую филологию в Будапештском университете, с 1951 г. преподавал там греческий язык. В 1952 г. благочинный администратор православных приходов в Венгрии протоиерей Иоанн Кополович поручил Берки Феризу издание новоучреждённого журнала благочиния «Церковная летопись», а также ввёл его в состав испытательной комиссии для принимающих духовный сан. Берки Фериз активно участвовал в организации православной церкви в Венгрии, занимался переводом на венгерский язык православной литургии и чинопоследований других богослужений, книг Правил святых апостолов и Правил Вселенских Соборов. Его трудами были изданы Требник, Служебник и Молитвослов на венгерском языке. 12 июля 1954 г. в Преображенском храме Москвы Берки Фериз был рукоположён во диакона митрополитом Николаем (Ярушевичем), 18 июля в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры патриархом Алексием I – во пресвитера. 20 июля возведён в сан протоиерея, 30 июля 1954 г. назначен благочинным православных приходов Венгрии. Большое значение Берки Фериз придавал делу проповеди и переводу на венгерский язык богослужебных книг, необходимой духовной литературы.