АЛЕКСИЙ, Палицын Василий Михайлович

АЛЕКСИЙ, Палицын Василий Михайлович (1881–1952 гг.) – архиепископ Куйбышевский и Сызранский. Родился в семье священника. После окончания в 1903 г. Рязанской духовной семинарии преподавал в семинарской образцовой школе, затем учился в Харьковском ветеринарном институте. В 1913 г. поступил послушником в один из киевских монастырей, где в 1914 г. принял постриг с именем Алексий и был рукоположён во иеродиакона, вскоре зачислен в число братии Донского московского монастыря, рукоположён во иеромонаха. Служил помощником делопроизводителя в Миссионерском отделе при Святейшем Правительствующем Синоде. В 1922 г. назначен настоятелем Донского монастыря, где проживал до своей кончины Патриарх Московский и всея Руси Тихон (Белавин). 1 февраля 1924 г. Алексий был назначен епископом Суздальским, временно управляющим Владимирской епархией, 4 февраля 1924 г. освобождён от назначения с оставлением наместником Донского монастыря. В 1924–1926 гг. находился в ссылке в Нарымском крае. 28 марта 1926 г. хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии, но после хиротонии был арестован и заключён в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), впоследствии пребывал в ссылке. В 1941 г. назначен архиепископом Волоколамским, осенью 1941 г. – временно управляющим Московской епархией, в 1942 г. – архиепископом Куйбышевским. Принимал активное участие в сборе пожертвований для фронта: за годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Куйбышевская епархия собрала свыше 12 млн. руб. Благодаря деятельности Алексия в епархии активизировалась церковная жизнь, стали открываться храмы. Показательно, что, например, в январе 1945 г. в отделе загса Куйбышева было зарегистрировано 596 новорождённых, а в церквах в тот же период крещено 356 младенцев. В кафедральном Покровском соборе в связи с увеличением количества прихожан в большие праздники совершались три литургии. Церковный хор собора стал одним из лучших в стране, его регентом был член Союза композиторов СССР Леонид Филиппович Другов. 8 сентября 1943 г. Алексий был участником архиерейского Собора, на котором Патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Сергий (Страгородский). Алексий награждён медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Несмотря на его заслуги перед Отечеством, Совет по делам религий считал Алексия нелояльным к советской власти. В Госархиве РФ сохранился список архиереев РПЦ, не приславших поздравительных телеграмм к 30-летию Октябрьской революции 1917 г. Одним из первых в этом «чёрном списке» стоит имя Алексия. Последние два года перед смертью Алексий тяжело болел. Скончался от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Покровском кафедральном соборе Самары.