Словарь по христианству А АНАСТАСИЯ

АНАСТАСИЯ

АНАСТАСИЯ – имя трех святых христианской церкви:

1. Анастасия Римляныня (Римлянка), преподобномученица, называемая старшей, в отличие от младшей, пострадавшей позднее. Анастасия пострадала при Деции и Валериане: после ужасных мучений была усечена мечом. В русском народе с именем Анастасии соединялось суеверное представление, делающее ее покровительницей овец; к ней обращались с молитвой об охране овечьих стад от волков. Это суеверие объясняется совпадением дня ее памяти (29 октября – в православной церкви, в римской церкви – 28 октября) со временем стрижки овец и осенних расчетов с пастухами.

 

2. Анастасия Узорешительница, называемая младшей, великомученица. Родом римлянка, дочь богатых родителей, она была воспитана матерью-христианкой и учителем-христианином Хрисогоном, с которым вела потом переписку. Анастасия была замужем за знатным римлянином, язычником Публием, но и в супружестве сохраняла девственность, ссылаясь на мучившую ее болезнь, и потому подверглась преследованиям со стороны мужа; он заключил ее в тюрьму. Став вдовой и получив свободу, Анастасия посвятила свою жизнь делу служения христианам, заключенным в тюрьмах и переносившим все ужасы гонений. Она скончалась мученической смертью при Диоклетиане в 290 или 304 г., но где именно – с точностью не установлено. Согласно одним толкованиям, Анастасия названа «узорешительницей» как освободительница от зол, согласно другим – как врачевательница от болезней; есть и предположение, связывающее это имя с построением в ее честь храма на месте некоего патриция Фармака. Память в православной церкви – 22 декабря, в римской – 25 декабря.

3. Анастасия Патрикия, преподобная египетская; жена патриция, занимавшего высокое положение при дворе императора Юстиниана. Заметив нерасположение к себе императрицы, Анастасия тайно отплыла в Египет, где основала женский монастырь, а затем ушла в пустыню к подвижнику Даниилу и просила его спасти ее от возвращения к шумной и суетной жизни в миру, при царском дворе. Преподобный Даниил переименовал ее Анастасием, одел в мужскую одежду и поселил в пустыне, где она и подвизалась в продолжение 17-ти лет. Скончалась в 365 г. Память – 10 марта.
 
PR-CY.ru