АЛФЕЕВ Павел Иванович

АЛФЕЕВ Павел Иванович (1846–1918 гг.) – протоиерей, духовный писатель. Родился в семье пономаря Ивана Стефановича Алфеева. В 1861–1867 гг. учился в Рязанской духовной семинарии. Окончив семинарию по первому разряду поступил в 1867 г. в Киевскую духовную академию. 30 июня 1871 г. окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия, определён в Курскую духовную семинарию преподавателем Священного Писания, 17 сентября 1872 г. переведён в Рязанскую духовную семинарию. 13 июня 1875 г. рукоположён во священника, приписан к рязанской Александровской церкви (при больнице). 1 августа 1875 г. определён законоучителем рязанского Дома трудолюбия. В 1884–1893 гг. состоял наблюдателем церковноприходских школ по первому рязанскому округу. С 25 мая 1892 г. – протоиерей. 22 января 1893 г. перемещён в Архангельскую церковь при Рязанском исправительном арестантском отделении. В 1908 г. вышел в отставку и преподавал французский язык в Рязанской духовной семинарии. Награждён наперсным крестом, орденом св. Анны второй и третьей степени и знаком Красного Креста. В 1918 г. приехал в родное село Дегтяное. Архиепископом Рязанским и Зарайским Иоанном (Смирновым) назначен священником села Дегтяное, помощником настоятеля. Расстрелян большевиками после подавления крестьянского восстания в селе Санское Спасского уезда осенью 1918 г. П.И. Алфеев – автор многочисленных богословских статей, Слов и речей. Среди его работ исследователи считают особенно важными «Пасху: Празднование Пасхи у древних евреев и религиозно-нравственное значение оного в жизни еврейского народа», «Последние часы земной жизни Иисуса Христа» и «Иуда предатель». П.И. Алфеев А. обращался к истокам христианства, описывая воздействие евангельской проповеди на души язычников и мужество самих проповедников; анализировал и сопоставлял с христианством мусульманские верования, исследовал причины русского раскола, обличал сектантские лжеучения, показал разрушительный характер религиозных идей Льва Николаевича Толстого, а также секты пашковцев. В журнале «Миссионерский сборник» П.И. Алфеев публиковал обзоры периодической печати по вопросам сектантства и миссионерской деятельности. Многие его Слова и речи были откликами на важнейшие события жизни русского общества в конце XIX – начале XX вв.: убийство императора Александра II, распространение нигилизма и др.