АЛЕКСАНДР, Щукин

АЛЕКСАНДР, Щукин (1891–1937 гг.) – архиепископ Семипалатинский, священномученик (память 17 октября в Соборе Курских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских). Родился в семье священника, с детских лет стремился к служению церкви в священном сане. В 1915 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и поступил преподавателем в Нижегородскую духовную семинарию. В 1917 г., получив благословение отца, принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре с именем Александр в честь Александра Свирского. После рукоположения во иеромонаха служил вместе с отцом. 23 августа 1923 г. в Москве хиротонисан во епископа Лысковского, викария Нижегородской епархии. Часто паломничал в монастырь Старые Мары Нижегородской епархии, где находилась чтимая икона Божьей Матери «Троеручица», служил в Макарьевском Желтоводском монастыре. В Макарьеве Александр организовал преподавание Закона Божия детям, что продолжалось около года, а затем было запрещено властями. 21 ноября 1928 г. Александр был арестован и заключён в нижегородскую тюрьму, 11 января 1929 г. был обвинён в том, что «как идейный противник Советской власти, путём произнесения проповедей с антисоветским уклоном, прививал свои контрреволюционные убеждения населению». 26 апреля приговорён к трём годам заключения в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), где работал сторожем, затем бухгалтером. После окончания срока заключения Александру было запрещено служить в Нижегородской епархии, и митрополит Сергий (Страгородский) 31 декабря 1931 г. назначил его епископом Болховским, викарием Орловской епархии, а 27 июля 1932 г. – епископом Орловским. 3 января 1934 г. Александр был возведён в сан архиепископа. Получив предупреждение о готовящемся аресте по ложному обвинению в поджогах, уехал в Нижегородскую область и поселился в селе Семёновском. В сентябре 1936 г. назначен на Семипалатинскую кафедру, в августе 1937 г. арестован в Семипалатинской области. Несмотря на пытки, Александр не подписал предъявленные ему обвинения в шпионаже и контрреволюционной агитации. 28 октября 1937 г. Александр был приговорён и через два дня расстрелян в окрестностях Семипалатинска, похоронен в общей могиле. Прославлен архиерейским Собором РПЦ 2000 г.