ЖОРДАНИЯ Гиви Георгиевич

ЖОРДАНИЯ Гиви Георгиевич (1911–2001 гг.) – грузинский историк, педагог, общественный деятель. Родился в семье юриста и этнографа Георгия Жордании и Нино Кумсиашвили, внук Фёдора Давидовича Жордании. В 1929 г. с отличием окончил первую тифлисскую среднюю школу, в 1930 г. поступил на исторический факультет МГУ, после окончания был оставлен в аспирантуре, в 1937 г. защитил под руководством академика Сергея Даниловича Сказкина кандидатскую диссертацию «Экономическая политика правительства кардинала Ришелье». В конце того же года вернулся в Грузию, где читал курс лекций по истории Европы в Кутаисском и Горийском педагогических институтах. С 1940 г. – доцент в Тбилисском государственном университете (ТГУ), с 1963 г. – профессор. В 1961–1969 гг. возглавлял кафедру истории Средних веков, в 1969–1991 гг. – кафедру новой истории ТГУ. В 1959 г. издал монографию по франко-русским отношениям в конце XVI – первой половине XVII вв., в 1960 г. на её основе защитил докторскую диссертацию, ввёл в научный оборот многие архивные материалы. Несколько трудов Г.Г. Жордании посвящены истории Кавказского музея в Тбилиси (ныне Национальный музей Грузии). В 1967 г. совместно с профессором Шота Андреевичем Хантадзе подготовил к изданию третий том сочинения Ф.Д. Жордании «Хроники и другой материал для истории и литературы Грузии». В 1994 г. в соавторстве с З. Гамезардашвили выпустил книгу, посвящённую деятельности римско-католической миссии в Грузии в конце XVI в. – 1630 гг., где опубликовал архивные материалы, хранящиеся в Ватикане. Г.Г. Жордания изучал судьбу церковных ценностей и исторических памятников, вывезенных после революции 1917 г. из тбилисских музеев (Общества по распространению грамотности среди грузин, Общества истории и этнографии, Национального музея Грузии, Национальной галереи и т.д.), 24-летний период их пребывания во Франции, обстоятельства возвращения в Грузию, деятельность праведного Евфимия Такаишвили. Результатом этой работы стала монография «Возвращенные сокровища» (1983 г.). Последние годы жизни Г.Г. Жордания посвятил расследованию обстоятельств убийства праведного Илии Чавчавадзе в селе Цицамури. Изучив архивный материал, он подготовил к изданию монографию, которая вышла в свет после его смерти (во время летнего отдыха утонул в Чёрном море). Г.Г. Жордании присвоено звание заслуженного деятеля науки ГССР (1979 г.), он был награждён медалью Ивана Александровича Джавахишвили (1991 г.). Похоронен в Дидубийском пантеоне общественных деятелей в Тбилиси.