ЖУЗЕ Пантелеймон Крестович

ЖУЗЕ Пантелеймон Крестович, араб. Бандали ибн Салиба аль-Джаузи (1870–1942 гг.) – историк, исламовед, миссионер. Родился в семье православных арабов, в детстве остался сиротой. Окончил гимназию Православного миссионерского общества в Назарете, переехал в Россию. В 1889–1892 гг. учился в Вифанской духовной семинарии, в 1892 г. поступил в Московскую духовную академию, в 1895 г. переведён в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1896 г. со степенью кандидата богословия. П.К. Жузе остался в академии практикантом на кафедре арабского языка и обличения мухаммеданства до 1916 г., одновременно с 11 октября 1899 г. до 1913 г. преподавал францзский язык. 6 мая 1899 г. утверждён в степени магистра богословия за продолжавшее кандидатскую работу сочинение «Мутазилиты: Догматико-историческое исследование в области ислама» (Казань, 1899 г.). При обсуждении диссертации автора обвиняли в объективистском подходе, отсутствии критики ислама, некоторые профессора академии выступили против присуждения магистерской степени. 16 декабря 1899 г. П.К. Жузе принял присягу и стал российским подданным. За время службы в Казанской духовной академии был командирован в Египет в 1897 и 1909–1910 гг. Одновременно в 1901–1903 гг. был преподавателем Казанских миссионерских курсов, с 1 октября 1912 г. по февраль 1917 г. – цензором Казанского временного комитета по делам печати (цензурировал мусульманские книги и периодические издания), с 1 ноября 1913 г. – штатным преподавателем французского языка в Казанской духовной семинарии, в 1914–1917 гг. – военным цензором. В 1911 г. баллотировался на должность профессора кафедры арабского языка и обличения мухаммеданства, но профессор Михаил Александрович Машанов выступил против, обвинив П.К. Жузе в светском характере его научных интересов и нежелании заниматься противомусульманской полемикой; избрание не состоялось. Неудачно окончилась и попытка П.К. Жузе возглавить кафедру татарского языка и этнографии поволжских инородцев. На заседаниях совета Казанской духовной академии его критиковали за активное участие в общественной жизни христиан Ближнего Востока, вмешательство в «борьбу партий» Антиохийской и Иерусалимской православных церквей. В результате П.К. Жузе уже в 1912 г. пытался уйти из академии, в июле был назначен инспектором народных училищ Екатеринославской губернии, но отказался от назначения. Покинул Казанскую духовную академию в 1916 г. 20 апреля того же года, продолжая службу в семинарии, стал приват-доцентом юридического факультета Казанского университета, читал курс мусульманского права. К началу 1917 г. имел чин статского советника. Был награждён орденами св. Станислава третьей степени, св. Анны третьей степени, св. Владимира четвёртой степени.