ЗОСИМА, Остапенко Владимир Михайлович

ЗОСИМА, Остапенко Владимир Михайлович (род. в 1950 г.) – архиепископ Соликамский и Чуевский. Родился в семье служащих. В 1964 г. осиротел. В 1968 г. окончил среднюю школу-интернат. В 1968–1970 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1970–1974 гг. учился в Московской духовной семинарии. В годы учёбы служил внештатным псаломщиком в храме села Дмитровского Красногорского района Московской области. По благословению Ставропольского и Бакинского епископа Антония (Завгороднего) назначен штатным псаломщиком в церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Махачкала. 13 декабря 1981 г. епископом Антонием был рукоположён во диакона, а 27 декабря – во иерея. Назначен служить в церковь архангела Михаила в городе Грозном. В 1984 г. переведён в Крестовоздвиженский храм в селе Приютном (Калмыкия). В феврале 1985 г. назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма в городе Элиста. 21 августа 1987 г. пострижен в монашество с именем Зосима в честь Зосимы Соловецкого. Ставропольским и Владикавказским митрополитом Гедеоном (Докукиным) возведён в сан игумена и назначен благочинным православных приходов в Калмыкии. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II награждён палицей. Состоял членом Епархиального совета. В 1990 г. открыл первую в епархии воскресную школу. В 1990 гг. XX в. Зосима начал строительство Казанского храма в Элисте, положил начало строительству других церквей в епархии. 6 октября 1995 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры Московским патриархом возведён в сан архимандрита. В тот же день определён быть епископом новообразованной Элистинской и Калмыцкой епархии. 24 декабря хиротонисан во епископа Элистинского и Калмыцкого. Хиротонию возглавил Московский патриарх Алексий II в московском соборе Богоявления в Елохове. В июне 1997 г., во время визита в Калмыкию, патриарх Алексий II освятил Казанский храм, который стал епархиальным кафедральным собором. В епархии открыты храм-часовня Георгия Победоносца (1998 г.), часовня во имя Сергия Радонежского. В населённых пунктах Калмыкии, где есть православные общины, в тюрьмах, во всех больницах, школах, в доме престарелых открыты храмы, молитвенные дома и комнаты. С 1997 г. выпускается епархиальная газета «Преображение» (с 2002 г. – «Православная Калмыкия»). 15 июня 2002 г. по совместному предложению Смоленского и Калининградского митрополита Кирилла (Гундяева; ныне Патриарх Московский и всея Руси) и Президента Калмыкии Кирсана Николаевича Илюмжинова было принято решение о создании в республике Межрелигиозного совета традиционных религий в статусе регионального отделения Межрелигиозного совета России. Учредителями совета стали Элистинская епархия РПЦ, Объединение буддистов Калмыкии и Духовное управление мусульман Калмыкии. 24 февраля 2006 г. Московским патриархом возведён в сан архиепископа. Награждён орденами Сергия Радонежского второй степени, Даниила Московского второй степени, Крестом апостола Павла (Элладская православная церковь), государственным орденом Дружбы (РФ). 22 марта 2011 г. назначен на Владикавказскую и Махачкалинскую кафедру. 5 октября 2011 г. утверждён в должности священноархимандрита Аланского Успенского мужского монастыря селения Хидикус. 26 декабря 2012 г. в связи с выделением Махачкалинской епархии титул изменён на Владикавказского и Аланского. 21 октября 2016 г. решением Священного Синода назначен управляющим Соликамской епархией. Решением Священного Синода от 4 мая 2017 г. утверждён в должности священноархимандрита Свято-Троицкого мужского монастыря города Соликамска.