ЗАЙЦЕВ Николай Лазаревич

ЗАЙЦЕВ Николай Лазаревич (1838–1872 гг.) – экстраординарный профессор Киевской духовной академии. Родился в семье протоиерея, магистра богословия, ректора Калужского духовного училища, служившего в калужской Архангельской церкви. Получил домашнее образование и поступил сразу в последний класс духовного училища, окончил его первым учеником, затем был зачислен в духовную семинарию. В 1855 г., после первого года обучения в духовной семинарии, был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1859 г. также первым учеником со степенью магистра богословия. 13 октября 1859 г. после окончания обучения Н.Л. Зайцев был назначен в Калужскую духовную семинарию на должность преподавателя словесности и латинского языка, а также из-за отсутствия преподавателя читал в семинарии лекции по естественной истории. Составил учебную программу курса словесности. Стремился к живому общению со студентами вне аудиторных занятий. В семинарии организовывал воскресные собрания учеников для чтения сочинений русских писателей. При участии друзей-преподавателей Н.Л. Зайцев составил сборник статей «Дружеская беседа» для учащихся семинарии по различным аспектам научного богословия, включил свои переводы статей европейских учёных. Пользуясь знакомством с представителями высшего общества города Калуги, устроил благотворительный музыкально-литературный вечер в Дворянском собрании в пользу малообеспеченных учеников семинарии. Некоторых студентов регулярно приглашал домой к обеду или на ужин. 28 июня 1861 г. определением Святейшего Синода Н.Л. Зайцев был уволен из Калужской духовной семинарии по его прошению для лечения за границей с предоставлением права после возвращения снова просить место по Духовно-училищному ведомству. Путешествие Н.Л. Зайцева по Западной Европе финансировала великая княгиня Елена Павловна, которая поручила ему изучить устройство местных женских общин сестёр милосердия. С этой целью он побывал в Лондоне, в городах Германии, Франции, Италии. В 1863 г. вернулся в Россию. Представленный им отчёт имел большое значение для организации подобных учреждений в России. В этой поездке также познакомился с устройством западных учебных заведений и с особенностями церковной жизни в Западной Европе. Впечатления Н.Л. Зайцева нашли отражение в статьях и педагогических заметках. Состояние его здоровья ухудшилось, он практически не мог ходить (ему был поставлен диагноз туберкулёз костей). Но благодаря длительному домашнему уходу Н.Л. Зайцев начал передвигаться на костылях и возобновил своё общение с воспитанниками семинарии. Снова стал проводить беседы и чтения, подготовил новый выпуск «Дружеской беседы», в котором также было помещено его письмо к ученикам из-за границы 1862 г. Соблюдая назначенный постельный режим, Н.Л. Зайцев продолжал делать переводы и публиковал статьи о протестантском богословии и церковной жизни в «Духовной беседе», «Калужских епархиальных ведомостях», «Православном обозрении», «Духе христианина», «Душеполезном чтении», «Руководстве для сельских пастырей», «Трудах Киевской Духовной Академии».