ВОРОНОВ Александр Дмитриевич

ВОРОНОВ Александр Дмитриевич (1839–1883 гг.) – историк церкви. Родился в семье священника. В 1848 г. поступил в Новоторжское духовное училище. В 1853–1858 гг. обучался в Тверской духовной семинарии, из которой был направлен в Московскую духовную академию. Воспитанник профессора Александра Васильевича Горского. В 1862 г. окончил курс Московской духовной академии магистром богословия за сочинение «О богодухновенности Священного Писания», которое было одобрено конференцией под председательством Московского митрополита Филарета (Дроздова). 30 октября 1862 г. начал службу на кафедре новой общей церковной истории в Киевской духовной академии. Считал, что предметы на его кафедре разнородны, выступал с предложением разграничить их, оставив на кафедре только историю Западной церкви с позднейшим разделением на Римско-католическую, протестантскую и историю славянских церквей. 3 февраля 1866 г. получил звание экстраординарного профессора. С 25 февраля 1863 г. по 1 августа 1865 г. исполнял обязанности помощника инспектора, затем помощника секретаря академического правления, а с 1 сентября 1867 г. по 15 августа 1869 г. состоял его секретарём. А.Д. Воронов был одним из инициаторов создания при Киевской духовной академии Церковно-археологического общества и музея, совместно с Филиппом Алексеевичем Терновским и Петром Александровичем Лашкарёвым принимал участие в составлении проекта его устава. С момента основания общества в конце 1872 г. был его действительным членом; был также членом исторического общества Нестора Летописца. 6 марта 1878 г. защитил докторскую диссертацию «Главнейшие источники для истории святых Кирилла и Мефодия» («Труды Киевской духовной академии». 1876 г.) и утверждён в звании ординарного профессора. А.Д. Воронов пришёл к выводу, что Жития обоих святых имели одного автора, начальная редакция была греческой, славянская редакция Житий не претерпела особых изменений по сравнению с греческой, автором был учёный славянин из Болгарии, составивший Жития не раньше второй четверти Х в. По рецензии профессора Евгения Евстигнеевича Голубинского, А.Д. Воронов за это исследование был удостоен малой Уваровской премии. В 1878–1883 гг. А.Д. Воронов состоял членом Совета Киевской духовной академии. В 1881–1883 гг. редактировал журнал «Киевские епархиальные ведомости». Широко привлекая к сотрудничеству представителей местного духовенства, пытался сделать издание органом епархиального духовенства. Принимал участие в переводах творений блаженных Иеронима и Августина для публикации их в «Трудах Киевской духовной академии». Был деятельным членом Киевского славянского благотворительного комитета. В последние годы жизни был церковным старостой при домовой церкви великой княгини Александры Петровны в Киеве. А.Д. Воронов – автор многих работ по древней церковной истории и современному состоянию славянских, греческих, Римско-католической церквей, протестантизма. Нередко подписывался псевдонимами: А. В-в, АДВ, А. Г-ринский, А. В-нов. Похоронен на Щекавицком кладбище в Киеве.