ВАРФОЛОМЕЙ, Ремов Николай Фёдорович

ВАРФОЛОМЕЙ, Ремов Николай Фёдорович (1888–1935 гг.) – архиепископ Сергиевский, викарий Московской епархии. Родился в семье священника Успенской церкви на Малой Дмитровке в Москве. Окончив Заиконоспасское духовное училище, поступил в Московскую духовную семинарию, в 1908 г. – в Московскую духовную академию, которую окончил в 1912 г. со степенью кандидата богословия. 10 июня 1911 г. в Зосимовой в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы пустыни был пострижен в мантию ректором академии Волоколамским епископом Феодором (Поздеевским), 23 июня рукоположён во иеродиакона, 18 февраля следующего года – во иеромонаха. После защиты магистерской диссертации «Книга пророка Аввакума: Введение и толкование» (Сергиев Посад, 1913 г.) назначен доцентом кафедры Священного Писания Ветхого Завета, в 1916 г. – экстраординарным профессором Московской духовной академии. Несколько лет был благочинным храмов города Сергиева (Сергиева Посада), с 1919 г. являлся настоятелем академического Покровского храма в Сергиеве, был возведён в сан архимандрита. 6 сентября 1920 г. арестован по обвинению в том, что в неделю Крестопоклонную (перед вскрытием мощей Сергия Радонежского) произнёс проповедь, имевшую «своим результатом крайнее возбуждение тёмных масс, которые устремились к месту производства реставрационных работ в лавре и принудили мастеров, под угрозой избиения, данные работы приостановить», а также в том, что «он являлся активным членом “Союза защиты Троицкой лавры”, имевшего своей конечной целью превращение лавры в национальный центр, откуда (по мысли основателей союза) должен раздаться клич о спасении разбитой большевиками “единой, неделимой православной Руси”». Усугубляющим вину обстоятельством обвинение посчитало назначение Варфоломея патриархом Тихоном на должность директора Высшего Богословского института. 28 февраля 1921 г. Варфоломей был освобождён по постановлению Президиума ВЧК «ввиду тяжкого состояния здоровья». 28 июля 1921 г. состоялась его хиротония во епископа Сергиевского, викария Московской епархии, которую возглавил патриарх Тихон. После закрытия Троице-Сергиевой лавры Варфоломей в 1923–1929 гг. являлся настоятелем Высокопетровского московского мужского монастыря во имя апостолов Петра и Павла. Был почитаем в Москве как аскет, молитвенник и исповедник. Являясь духовным чадом старцев Смоленской Зосимовой пустыни преподобных схиигумена Германа (Гомзина) и иеросхимонаха Алексея (Соловьёва), Варфоломей после закрытия пустыни принял многих из числа её братии в Высокопетровский монастырь.