ВАРЛААМ, Успенский Василий Иванович

ВАРЛААМ, Успенский Василий Иванович (1801–1876 гг.) – архиепископ Тобольский и Сибирский. Родился в семье священника Ивана Семёнова, впоследствии протоиерея, служившего в городе Сапожок Рязанской губернии. Обучался в Рязанской духовной семинарии, с 1824 г. – в Московской духовной академии. 6 ноября 1827 г. пострижен в монашество, 11 декабря рукоположён во иеродиакона, 28 июля следующего года – во иеромонаха. В 1828 г., после окончания курса со степенью магистра, определён в Вифанскую духовную семинарию учителем церковной истории и греческого языка, затем инспектором. В 1831 г. причислен к соборным иеромонахам московского мужского монастыря Донской иконы Божьей Матери, ревизовал духовные училища. 1 сентября 1832 г. переведён в Тульскую духовную семинарию профессором богословских наук и инспектором, 17 января следующего года назначен ректором духовной семинарии с возведением 12 февраля в сан архимандрита и назначением настоятелем белёвского в честь Преображения Господня монастыря. 10 марта 1834 г. переведён в Воронежскую епархию ректором духовной семинарии и настоятелем Акатова во имя святителя Алексия монастыря, назначен первоприсутствующим членом консистории. С 4 мая 1837 г. – ректор Курской духовной семинарии и настоятель белгородского Троицкого монастыря; состоял членом консистории, благочинным монастырей, цензором проповедей, ревизовал духовные училища. По поручению Синода составил «Классическое руководство по догматическому богословию», которое не было принято из-за большого объёма и неясности изложения. С 1 января 1842 г. находился на чреде священнослужения в Санкт-Петербурге, в марте того же года назначен корректором издаваемых Синодом канонических правил на славянском и русском языках, с апреля состоял членом Комиссии по переводу Библии на русский язык, участвовал в комитете по рассмотрению дела профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Герасима Павского (перевод Ветхого Завета на русский язык и издание её студентами в литографированном виде). В отличие от большинства признал Павского виновным. В ноябре–декабре 1842 г. ревизовал Нижегородскую духовную семинарию, воспитанники которой обвинялись в поджогах и распространении подмётных писем. В результате тщательной проверки, проведенной Варлаамом, обвинения были сняты. 16 января 1843 г. назначен и 31 января хиротонисан во епископа Чигиринского, викария Киевской епархии; по поручению Синода занимался ревизиями: сначала Кишинёвской духовной семинарии, а с 25 октября 1844 г. – Пензенской духовной консистории. 30 июня 1845 г. перемещён на самостоятельную кафедру в Архангельск, куда прибыл 25 августа. Стараниями Варлаама в 1848 г. было открыто уездное духовное училище в Шенкурске, начато дело об основании училища для девиц духовного звания, открытого уже после его отъезда, устроен физический кабинет в духовной семинарии. В целях усиления миссионерской работы среди старообрядцев и язычников ходатайствовал об учреждении викариатсва, просьба не была удовлетворена. По поручению Синода в 1851 г. организовал комитет по историко-статистическому описанию приходов Архангельской епархии, отдельные материалы, собранные комитетом, печатались в «Архангельских губернских ведомостях».