ВОРОНАЕВ Иван Ефимович

ВОРОНАЕВ Иван Ефимович (1885 г. – точная дата смерти неизвестна) – проповедник, миссионер, основатель  пятидесятнического движения в странах бывшего СССР; пастор первой Одесской церкви Христиан веры евангельской. Настоящее имя – Никита Петрович Черкасов. Родился в семье Оренбургского казака. Окончив школу, работал писарем у станичного атамана. В 1907 г. был призван в ряды царской армии, служил в первом Оренбургском казачьем полку в городе Казермес (Туркестан). Во время прохождения службы случайно попал на богослужение евангельских христиан-баптистов и стал баптистом, приняв крещение в Ташкентской общине христиан-баптистов. В 1912 г. вместе с женой эмигрировал в Америку. Окончил библейский колледж в Беркли (Калифорния). В Нью-Йорке познакомился с учением пятидесятников и был крещён Святым Духом. После этого Воронаев несколько лет был членом славянской баптистской церкви в Сиетле, откуда был выписан. После этого был проповедником в баптистской церкви в Сан-Франциско. Пресвитер общины, А. Николаус, пишет о нём следующее: «Воронаев в Сан-Франциско был проповедником, но был исключён за обман. Он обманул и русских братьев, и американских. Желая продвинуться вперёд, он подыскал себе подобных и вместе с ними написал, как будто от имени общины, прошение в Американский Комитет, что община просит комитет рукоположить Воронаева в пресвитера общины. Американцы пришли, братья не знали для чего, а так как по-английски не знали много, то не знали, что делается. После обман открылся, и Воронаев был исключён». Николаус также пишет: «В 1915 г. был в Лос-Анджелесе, Воронаев вёл там войну с Молокановым. Я старался их примирить, но не было никакой возможности. Я тогда узнал, что Воронаев – «духовный разбойник». Лично от себя должен сказать, что последние два слова лучше всего характеризуют Воронаева. Он наделал очень много беды в деле Божьем, когда ещё не перешёл к пятидесятникам. Когда я был на западе Америки, то там мне говорили о его делах с какой-то женщиной, но так как точных данных сейчас получить не могу, то лучше писать об этом не буду. Когда я выезжал из России в 1917 г., то брат Патковский в Сибири писал мне нехорошие вещи о Воронаеве и предлагал ему сначала вернуться на родину и исправить всё, что наделал, а потом уже думать о духовной работе в Америке. Можете спросить Патковского». Итак, из Сиэтлской общины баптистов он был исключён, из Сан-Францисской исключён, из Лос-Анджелесской исключён, и из Нью-Йоркской братья писали о нём следующее: «Он работал в Нью-Йорке три года, и за всё время не мог ни с кем никогда жить в мире из-за самолюбивых, им преследуемых целей, вытекающих из невозрождённого Святым Духом сердца. Братья и сёстры, будьте всегда готовы не только удалять таковых, но и сражаться». В 1919 г. Воронаев перешёл в харизматическое движение Ассамблеи Бога и организовал в г. Нью-Йорке русскую пятидесятническую церковь. В начале 1920 гг. организовал русское отделение этого движения и переехал в Болгарию. В 1921 г. вместе с семьёй он вернулся в Россию и поселился в Одессе, где создал представительство движения и возглавлял его вплоть до ареста в 1930 г. 12 ноября 1921 г. в Сабанском переулке он открыл первую пятидесятническую церковь, а через несколько лет образовывается Союз христиан веры евангельской (ХВЕ), председателем которого становится Иван Воронаев.