ВАРНАВА, Росич

ВАРНАВА, Росич – архиепископ Печский, митрополит Белградско-Карловацкий и патриарх Сербский. Петар Росич родился 29 августа 1880 г. в многодетной семье торговцев Георгия и Христины Росич. В 1892 г. окончил начальную школу в Плевле, затем семинарию в Призрене (в исследованиях указываются разные годы окончания: 1899, 1900 или 1901), получил благословение митрополита Рашско-Призренского Дионисия (Петровича) на продолжение обучения в России. В 1901 г. как стипендиат Синода Русской православной церкви поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где в 1905 г. получил степень кандидата богословия. 30 апреля 1905 г. епископом Ямбургским Сергием (Страгородским) (впоследствии патриарх Московский и всея Руси) пострижен в монашество, 6 мая того же года рукоположен во иеродиакона, а 6 июня – во иеромонаха. Во время пребывания в России сблизился с церковными кругами, посетил многие русские монастыри, позже оставил воспоминания о России. В 1905 г. был назначен священником сербского посольства в Стамбуле, много сделал для объединения проживавших в турецкой столице сербов, сотрудничал в выходившей в Стамбуле газ. «Цариградски весник», руководил сербской школой, сотрудничал с Константинопольской патриархией. Священным Синодом Константинопольской патриархии 18 марта 1910 г. Варнава избран епископом Дебарско-Велесской епархии (Македония), а 10 апреля хиротонисан с титулом «епископ Главиницкий» (Главиница – епархия в Эпире, некогда входившая в состав Охридской митрополии). Занимался церковным устроением в землях, отошедших к Сербии после балканских войн 1912–1913 гг. Во время Первой мировой войны ушел вместе с отступающей сербской армией через Албанию к Адриатическому морю, был переправлен на о-в Корфу, откуда в 1916–1917 гг. по желанию сербского правительства отправился с дипломатической миссией в Россию. В 1917 г. в качестве делегата Сербской православной церкви (СПЦ) принимал участие в заседаниях Поместного собора Православной Российской церкви 1917–1918 гг. Был свидетелем революционных событий в России и стал активным противником большевизма. В 1918 г. вернулся на Салоникский фронт, на котором воевал Русский экспедиционный корпус. В 1919–1920 гг. был администратором южных сербских епархий, где провел полную реорганизацию церковной жизни. После объединения СПЦ и восстановления патриаршества Варнава был избран 17 ноября 1920 г. на Скоплянскую кафедру с возведением в сан митрополита. Принял в свою разоренную Первой мировой войной епархию свыше 100 русских священников- эмигрантов и несколько монахов из Валаамского монастыря для налаживания монашеской жизни, создал епархиальный печатный орган «Церковь и жизнь». 12 апреля 1930 г. Варнава был избран и провозглашен патриархом.