ВАРФОЛОМЕЙ I Архондонис

ВАРФОЛОМЕЙ I Архондонис – Константинопольский патриарх с 22 октября 1991 г. Полный титул: Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский Патриарх. Турецкие власти, не признающие Константинопольского патриарха (Константинополь еще в 1930 г. был переименована в Истанбул), называют его «Фанарским патриархом» (Фанар – квартал в Стамбуле, где находится резиденция греческого патриарха). Димитриос Архондонис родился 12 марта 1940 г. в с. Айи-Теодори, о-в Имброс (Гёкчеада, Турция) в семье цирюльника и владельца кофейни Христоса Архондониса. В 1961 г. окончил Богословскую школу на о-ве Халки. 13 августа 1961 г. принял монашеский постриг с именем Варфоломей и рукоположен в сан диакона в митрополичьем соборе Имброса своим духовником митрополитом Имбросским и Тенедосским Мелитоном (впоследствии он занял Илиупольскую и Халкидонскую кафедру). В 1961–1963 гг. Варфоломей находился на военной службе в турецкой армии, в 1963–1968 гг. проходил обучение в Папском Восточном институте в Риме (по стипендии  Константинопольской православной церкви), в экуменическом институте Боссе (Швейцария) и Мюнхенском университете. В 1968 г. получил степень доктора канонического права, защитив диссертацию «О кодификации священных канонов и канонических постановлений в Православной Церкви». В том же году назначен помощником декана Богословской школы на о-ве Халки; занимал эту должность до закрытия школы турецкими властями в 1971 г. Варфоломей был рукоположен во священника 19 октября 1969 г., а через 6 месяцев в 1970 г. патриархом Афинагором I (1948–1972 гг.) был возведен в сан архимандрита в патриаршей часовне св. Андрея. В 1972 г. вновь избранный патриарх Димитрий I (1972–1991 гг.) назначил Варфоломея управляющим своей канцелярии. 25 декабря 1973 г. Варфоломей был рукоположен во епископа и наречен митрополитом Филадельфийским, оставшись во главе Патриаршей канцелярии. В 1974–1991 гг. Варфоломей – постоянный член Священного Синода Константинопольского патриархата. Представлял патриархат на многих межправославных и межхристианских совещаниях, постоянно сопровождал патриарха Димитрия во всех его зарубежных поездках, в том числе в 1987 г. в СССР. С 1975 г. Варфоломей – член комиссии ВЦС «Вера и порядок», 8 лет был вице-президентом этой организации. В январе 1991 г. возглавил православную делегацию на 7-й Генеральной ассамблее Высшего церковного совета в Канберре, где был избран членом центрального и исполнительного комитетов ВЦС и выступил с критикой в его адрес за отход от принципов древней церкви. Тем не менее, Варфоломей оставался приверженцем развития широких контактов православного мира с другими церквами. 14 января 1990 г. он был переведен на Халкидонскую митрополичью кафедру, а после кончины патриарха Димитрия I избран Предстоятелем Константинопольской православной церкви. 2 ноября 1991 г. состоялась его интронизация в соборе св. Георгия Победоносца в Константинопольском квартале Фанар. Вскоре после вступления Варфоломея на патриарший престол 15 марта 1992 г. в Стамбуле по его инициативе состоялась Священная ассамблея Предстоятелей православных церквей.