ВЕНСАН ДЕ ПОЛЬ, Викентий де Поль

ВЕНСАН ДЕ ПОЛЬ, Викентий де Поль (1581–1660 гг.) – основатель конгрегации лазаристов и общины «дочерей милосердия», святой католической церкви (27 сентября). Родился в крестьянской семье, в детстве был пастухом. Учился в школе в Даксе, с 1597 по 1604 гг. изучал богословие в Тулузском университете. В 1600 г. был рукоположён во пресвитера. После окончания обучения получил степень бакалавра богословия. В 1605–1607 гг. служил в Марселе, Тулузе и Бордо. В те же годы, по его собственным словам, Венсан де Поль был захвачен в плен пиратами и провёл некоторое время в рабстве в Тунисе, в 1607 г. вернулся в Авиньон вместе с бывшим хозяином, которого он обратил в христианство. Посетив Рим, Венсан де Поль с 1608 г. обосновался в Париже, где познакомился с проповедником и богословом Пьером де Берюлем (впоследствии кардинал), ставшим его духовным отцом. Видя главную задачу христианства в деятельной любви к ближнему, Венсан де Поль посвятил себя делам благотворительности. В 1610 г. он получил должность капеллана, отвечавшего за раздачу милостыни при королеве Маргарите Валуа. В 1612 г. был назначен настоятелем прихода в Клиши (близ Парижа). С 1613 г. Венсан де Поль находился под покровительством графа Гонди, генерала королевских галер, и занимался воспитанием его сыновей. В 1617 г. стал настоятелем прихода Шатийон-де-Домб (современный Шатийон-сюр-Шаларон, департамент Эн), где в том же году основал «Общество дам-благотворительниц». В 1619 г. был назначен главным капелланом королевских галер. На этой должности он добивался улучшения условий содержания каторжников. В период своего служения в замке семьи Гонди Венсан де Поль познакомился с католическим святым Франциском Сальским, встреча с ним во многом повлияла на становление миссионерского призвания Венсана де Поля. Совершая поездки по Франции, Венсан де Поль повсюду старался основывать благотворительные ассоциации (миссии). Священники-миссионеры проповедовали чаще в сельских приходах простым и доступным языком. В 1625 г., объединив отдельные ассоциации, Венсан де Поль основал конгрегацию миссионеров (Орден лазаристов по названию св. Лазаря, где с 1632 г. располагался центр конгрегации), утверждённую папой Урбаном VIII буллой «Salvatoris nostri» от 12 января 1633 г. Деятельность Венсана де Поля по повышению образовательного уровня клира (создание школ, предсеминарий и семинарий) имела большое значение для укрепления авторитета католической церкви. В 1633 г. Венсан де Поль вместе с св. Луизой де Марийак основал «Конгрегацию дочерей милосердия». Он стал своего рода «министром благотворительности» Франции и, имея благодаря своим связям доступ к высшим государственным должностным лицам, охотно пользовался их поддержкой при создании благотворительных учреждений. Венсан де Поль был с королём Людовиком XIII в последние часы его жизни, а после его смерти королева Анна Австрийская ввела Венсана де Поля в состав регентского совета при малолетнем Людовике XIV. Нахождение на столь высоком посту позволило ему значительно расширить благотворительную деятельность и развернуть миссионерскую работу за пределами Франции. Важным направлением деятельности Венсана де Поля была борьба с янсенизмом и квиетизмом. 21 августа 1729 г. Венсан де Поль был беатифицирован папой Бенедиктом XIII, папа Климент XII 16 июня 1737 г. провозгласил его святым. 19 июля стало днём литургической памяти Венсана де Поля. В конгрегации лазаристов отмечалось также и 27 сентября – день кончины Венсана де Поля. После литургической реформы 1969 г. днём памяти святого оставили только 27 сентября. В 1885 г. папой Львом XIII св. Венсан де Поль был объявлен небесным покровителем всех благотворительных начинаний в католической церкви. Члены конгрегации дочерей милосердия св. Венсана занимались образованием бедняков, обеспечивали опеку сиротам и старикам, каторжникам на галерах, оказывали помощь раненым на полях сражений. За пределами Франции дома этой конгрегации впервые появились в Польше (1652 г.). На 1 января 2002 г. численность конгрегации составляла 22 736 сестёр и 2603 обители в 93 странах. В мае 1833 г. в Париже студенты Сорбонны во главе с Антуаном Фредериком Озанамом основали Конференции св. Венсана де Поля. В 1835 г. это движение структурно оформилось в Общество св. Венсана де Поля. Э. Байи, первый председатель общества (до 1844 г.), составил его устав. До революции 1917 г. оно активно действовало в России. В настоящее время численность общества превышает 600 тыс. человек в 123 странах мира.