ТРОИЦКИЙ Арсений Сергеевич

ТРОИЦКИЙ Арсений Сергеевич (1880–1937 гг.) – священномученик (память 6 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших). Родился в семье священника. Поступил в Тверскую духовную семинарию, которую окончил в 1903 г. Во время обучения в семинарии нёс послушание учителя певчих архиерейского хора, часто приглашался проповедником на архиерейские богослужения, служил псаломщиком в Успенской единоверческой церкви в Твери. 17 октября 1903 г. рукоположён во священника к церкви во имя Илии Пророка в селе Селихово Корчевского уезда, стал щедрым жертвователем и активным деятелем благотворительного общества во имя великомученицы Варвары, которое оказывало помощь бедным воспитанницам тверского епархиального училища. В 1908 г. А.С. Троицкий по благословению епархиального архиерея учредил при храме в Селихове церковноприходской совет из 12 человек. За полгода деятельности совета при содействии Корчевского земства была открыта библиотека-читальня, собраны средства на устройство богадельни при храме, собирались деньги, которые раздавались нуждающимся. С начала Первой мировой войны А.С. Троицкий вместе с прихожанами помогал больным и раненым воинам, в 1916 г. награждён камилавкой. 17 февраля 1917 г. назначен помощником благочинного первого округа Корчевского уезда, возведён в сан протоиерея. В послереволюционное время, не уступая воинствующему безбожию, А.С. Троицкий организовал многочисленные паломничества к православным святыням. 24–26 июля 1921 г. возглавил паломничество в Мефодиев Пешношский монастырь; после окончания паломничества его участники образовали союз ревнителей христианского благочестия под небесным покровительством преподобного Мефодия Пешношского, А.С. Троицкий составил устав союза. В летнее время его члены принимали активное участие в крестных ходах, устраиваемых различными приходами, а в зимнее – в устройстве бесед на религиозные темы. Для противодействия обновленчеству по инициативе А.С. Троицкого 26 января 1923 г. состоялось собрание духовенства и мирян Кимрского уезда, единогласно принявшее резолюцию, в которой пропаганда реформаторских идей «Живой церкви» признавалась «делом совершенно... недопустимым, весьма вредным для внутреннего благосостояния православной Церкви». За написание текста резолюции А.С. Троицкий был арестован и 16 мая 1923 г. приговорён к трём годам заключения, которое отбывал в Соловецком лагере особого назначения. Освободившись в 1926 г., он вернулся к служению в Селихове. 15 августа 1930 г. А.С. Троицкий снова был арестован и обвинён в том, что в своих проповедях касался политики советской власти, занимался контрреволюционной деятельностью и антисоветской агитацией, которая привела к развалу местных колхозов; виновным себя не признал. Тройка ОГПУ приговорила его к трём годам ссылки, которую отбывал в Актюбинске (Казахстан). Вернувшись из ссылки, служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Власове Шатурского района Московской области. 28 октября 1937 г. был арестован весь клир Покровского храма – три священника и два диакона. 4 ноября на допросе в сельском отделении НКВД А.С. Троицкий под действием угроз подписал составленные следователем протоколы с признанием в руководстве контрреволюционной группой церковников. Затем был переведён в Таганскую тюрьму в Москве, где 16 ноября вновь подвергся допросу, но на этот раз занял твёрдую позицию и не подписал лжесвидетельств. Был расстрелян по приговору тройки УНКВД по Московской области от 17 ноября 1937 г., погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. А.С. Троицкий прославлен Архиерейским собором 2000 г., внесён в календарь постановлением Священного Синода от 27 декабря 2000 г.