ТИМОФЕЙ

ТИМОФЕЙ (Фемелис Пифагор) – патриарх Святого Града и всея Палестины. Родился 22 сентября 1878 г. на греческом острове Самос в семье священника. Получив на острове среднее образование, в сентябре 1898 г. отправился в Иерусалим и под покровительством патриарха Дамиана Касатоса (1897–1931 гг.), происходившего также с острова Самос, поступил в патриаршую богословскую школу, которую успешно закончил в 1905 г. 24 марта 1906 г. принял монашеский постриг с именем Тимофей, а 10 апреля был официально принят в Святогоробское братство. 16 апреля, в воскресенье жён Мироносиц, в крипте Воскресенского храма, на Гробе Господнем, Филадельфийским архиепископом Софронием был рукоположён во иеродиакона. На следующий день отправился в Англию для завершения богословского образования в Оксфордском университете. После возвращения в 1907 г. в Святой Град был назначен секретарём и управляющим журнала «Новый Сион», а с 1909 г. стал его главным редактором. Одновременно исполнял обязанности хранителя книг, секретаря Священного Синода и преподавателя в Центральном институте благородных девиц. 5 января 1914 г. Кирьякопольским архиепископом Василием Тимофей был рукоположён в иеромонахи, а 29 января патриархом Дамианом возведён в сан архимандрита. С сентября 1916 г. возглавлял патриаршую типографию, а 13 апреля 1917 г. был назначен секретарём Священного общества. В ноябре того же года, вслед за патриархом Дамианом и членами Священного Синода, турецкими властями был изгнан в Дамаск. После завоевания Палестины англичанами и восстановления законного Священного Синода неустанно трудился на различных постах патриархии, остро нуждавшейся в быстром восстановлении. 23 августа 1921 г. был избран титулярным архиепископом Иорданским. Епископская хиротония с возведением в архиепископское достоинство была совершена 27 августа в Воскресенском соборе Гроба Господня патриархом Дамианом в сослужении архиепископов Газского Софрония и Неапольского Пантлеимона, а также архиепископа Кишинёвского Анастасия (Грибановского) от Русской церкви. В новом звании совершил много важных миссий заграницей: в Афинах, Бухаресте, Лондоне, США, с достоинством представляя Сионскую церковь на межконфессиональных конференциях. Плодотворно трудился он и в Палестине. Так в Вифлееме, где он был уполномоченным представителем патриарха в 1828–1934 гг., по его инициативе был создан Комитет по защите женского труда. Им также был основан сиротский приют, существовавший на приходившие из заграницы пожертвования. После кончины патриарха Дамиана и 4-летнего периода местоблюстительства, 22 июля 1935 г. Тимофей был избран патриархом Святогорбской церкви. Законное утверждение и признание представителем Британского правительства, в то время управлявшего Палестиной, последовало только 27 сентября 1939 г. В годы правления патриарха Тимофея материальная поддержка со стороны англичан являлась одной из важных опор внешнего положения обедневшего патриархата. На протяжении своего служения на патриаршем престоле Тимофей Фемелис Иерусалимская церковь была предметом борьбы за влияние со стороны ряда держав и политических лагерей. «Холодная война» между СССР и США, а также местные конфликты, порождённые образованием государства Израиль, явились тяжёлым испытанием для церкви в те годы.