ШИРОКИНСКИЙ Константин Григорьевич - Страница 2

В читальнях при Давлекановской народной аудитории К.Г. Широкинский устраивал регулярные религиозные чтения, заведовал двумя одноклассными церковноприходскими школами в Давлеканове и одновременно преподавал там Закон Божий (в 1901 г.). В начале 1902 г. К.Г. Широкинский составил «Летопись Исидоровской церкви станции Давлеканово за 1901-й год», в которой подробно рассказал о трудностях первых месяцев становления нового прихода. Исследователи полагают, что именно эти трудности вынудили его, обременённого большим семейством, с пяти малолетними детьми и в ожидании рождения шестого, вернуться в Самарскую епархию (всего у К.Г. Широкинского было девять детей). 25 января 1902 г. Самарский епископ Гурий (Буртасовский) вынес резолюцию об определении К.Г. Широкинского по его прошению священником к Покровской церкви села Абдулина Бугурусланского уезда Самарской губернии (указ о назначении последовал 4 февраля того же года). В Абдулине К.Г. Широкинский также состоял законоучителем в двухклассной министерской школе при железнодорожной станции. С 1903 г. был благочинным седьмого округа. В 1909 г. К.Г. Широкинский был перемещён к церкви села Гавриило-Архангельского Бузулукского уезда (ныне Яшкино Красногвардейского района Оренбургской области) и назначен благочинным девятого округа. Состоял членом Самарского отделения Императорского Православного Палестинского общества, членом Самарского комитета Православного миссионерского общества. Был известен как щедрый жертвователь на благотворительные нужды. 17 февраля 1915 г. перемещён по прошению в Пермскую епархию на должность второго священника Слудской Троицкой церкви города Перми. К.Г. Широкинский был награждён набедренником (1897 г.), скуфьей (1900 г.), Библией (1898 г.), камилавкой (1904 г.), наперсным крестом (1912 г.). В 1916 г. получил орден св. Анны третьей степени. В ночь на 10 сентября 1918 г. К.Г. Широкинский и иерей Слудской Троицкой церкви Евгений Степанович Будрин были арестованы Пермской губернской ЧК как «монархисты и контрреволюционеры». В действительности священников арестовали в качестве заложников в связи с объявленным после покушения на Владимира Ильича Ульянова (Ленина) «красным террором». 12 сентября задержанные написали прошение о вызове их на допрос и объяснении причины ареста. Они заявили, что «никаких контрреволюционных выступлений против Советской власти... не делали». 28 сентябоя в ГубЧК поступило заявление за подписью 33 священников, дьяконов, псаломщиков Перми с просьбой «разрешить взять на поруки арестанта: священника Константина Широкинского». Четыре раза с ходатайствами в ГубЧК обращались супруга К.Г. Широкинского и четверо его младших несовершеннолетних детей, которые просили об освобождении своего единственного кормильца, не совершившего преступлений против советской власти. Однако после состоявшегося 2 октября покушения на сотрудников Пермской ГубЧК судьба К.Г. Широкинского была решена. 4 октября 1918 г. Пермская ЧК постановила: «Гражданина Широкинского объявить вне закона и расстрелять». В тот же день приговор был приведён в исполнение. К.Г. Широкинский был похоронен на Архиерейском кладбище в Перми. Прославлен архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.