СОРОКИН Питирим Александрович

СОРОКИН Питирим Александрович (1889–1968 гг.) – социолог, лидер правых эсеров. Родился в России. Его отец, Александр Прокопьевич Сорокин, занимался церковно-реставрационными работами. Мать, Пелагея Васильевна, – зырянка из крестьянской семьи. В 1904 г. Сорокин, окончив с отличием Гамскую 2-классную школу, продолжает обучение в Хреновской (в Костромской губернии) церковно-учительской школе. Ещё в ранней юности он увлёкся республиканскими, демократическими и социалистическими идеями и примкнул к эсеровской партии. В 1906 г. был впервые арестован и помещён в тюрьму в Кинешме, где познакомился с трудами классиков революционной (Лавров, Михайловский, Чернов, Маркс, Ленин, Плеханов и др.) и социально-философской мысли (Толстой, Дарвин, Спенсер, Конт и др.). В 1907 г. освободился из тюрьмы, а в 1909 г., сдав (в Великом Устюге) экстерном экзамены за гимназию, поступил в Психоневрологический институт в Петербурге. Среди профессоров Сорокина были известные Е.В. Де-Роберти и М.М. Ковалевский, оказавшие громадное влияние на формирование его творческой индивидуальности. Через год он перевёлся на юридический факультет Петербургского университета, где учился у выдающегося русского правоведа Л.И. Петражицкого. В период обучения П.А. Сорокин публикует рецензии, эссе, обзоры современной зарубежной философской и социологической литературы. В 1914 г. была опубликована его первая монография «Преступление и кара, подвиг и награда», в которой он на основе богатого эмпирического материала пытается построить интегральную концепцию общественного поведения и морали. В феврале 1913 г. П.А. Сорокин вновь арестован за принадлежность к левой эсеровской организации, однако был освобождён по ходатайству М.М. Ковалевского. Через год (когда закончил университет) был оставлен при кафедре уголовного права и судопроизводства для подготовки к профессорскому званию. В 1915 г. сдал магистерские экзамены, а в январе 1917 г. получил звание приват-доцента Петроградского университета. После Февральской революции П.А. Сорокин принимал активное участие в работе Временного правительства, был личным секретарём А.Ф. Керенского. Кроме того, редактировал эсеровские газеты «Дело народа» и «Воля народа», опубликовал ряд ярких социально-политических памфлетов, в частности, «Автономия национальностей и единство государства», «Формы правления», «Проблема социального равенства», «Сущность социализма» и др. 2 января 1918 г. П.А. Сорокин как депутат Учредительного собрания был арестован большевиками. Он опубликовал открытое письмо, где констатировал фиаско эсеровской программы и заявил о разрыве с этой партией. В.И. Ленин в статье «Ценные признания Питирима Сорокина» расценил это заявление как доказательство большевистского успеха. Сорокин порывает с политикой и целиком отдаётся научной и преподавательской деятельности, читает лекции в Университете при Петроградском психоневрологическом институте, в Сельскохозяйственном институте, Институте народного хозяйства, на всевозможных обучах, ликбезах и т.п. В 1920 г. Сорокин был избран руководителем кафедры социологии при факультете обществознания Петроградского университета, написал популярные учебники по социологии и праву (с 1922 г. находился в эмиграции). Вершиной его творчества русского периода стала двухтомная «Система социологии» (1920 г.). Летом 1922 г. прокатилась волна репрессий против научной и творческой интеллигенции, обвинённой в нелояльном отношении к советской власти. Вскоре около 200 выдающихся представителей русской интеллигенции были высланы за границу. 23 сентября 1922 г. П.А. Сорокин и его жена, Елена Петровна Баратынская, навсегда покинули Россию. После непродолжительного пребывания в Берлине по приглашению президента Чехословакии Т. Масарика он отправляется в Прагу, где читает лекции и готовит к изданию свои научные труды. Осенью 1923 г. П.А. Сорокин переезжает в США, где читает лекции в Миннесотском университете. В 1924 г. выходит его книга «Листки из русского дневника» с описанием и анализом российских событий в январе 1917 г. – сентябре 1922 г.