СМИРНОВ Иван Михайлович

СМИРНОВ Иван Михайлович (1879–1937 гг.) – протоиерей, cвященномученик (память 27 ноября, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших). Из семьи священника. Отец умер до рождения сына, мать была просфорницей в московской Ильинской црекви на улице Воронцово Поле. Окончил в 1893 г. Заиконоспасское духовное училище, в 1899 г. – Московскую духовную семинарию. С 8 ноября 1899 г. по 15 октября 1901 г. был учителем и законоучителем церковноприходской школы в Московской епархии. 15 ноября 1901 г. рукоположён во диакона к московской Вознесенской церкви на Большой Серпуховской улице. С 27 января 1904 г. был законоучителем Зарядского городского женского училища, затем с 17 февраля 1905 г. – второго Арбатского городского женского училища. В 1907 г. поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1911 г. С 1907 г. служил в Скорбященской церкви на Большой Серпуховской улице при «бесплатных квартирах для вдов и учащихся девиц» купцов братьев Ляпиных. 5 июня 1911 г. рукоположён во иерея. 21 июня утверждён в степени кандидата богословия за сочинение «Синайский патерик в славяно-русском переводе» и был удостоен премии Александра Михайловича Иванцова-Платонова. С 14 марта 1912 г. – доцент Московской духовной академии по кафедре славянского языка и палеографии, его назначение отличалось тем, что он не был выбран академическим советом, а просто назначен ректором академии епископом Феодором (Поздеевским). В 1917 г. был делегатом от академии на Московском епархиальном съезде для выбора митрополита Московского. 25 апреля 1918 г. получил степень магистра богословия за сочинение «Синайский патерик в древнеславянском переводе» (Сергиев Посад, 1917 г., три части), удостоен Макариевской премии. 17 мая того же года назначен доцентом по той же кафедре. 26 июня определён сверхштатным экстраординарным профессором. В 1919 г., во время голода и эпидемий, уехал с семьёй в Воронежскую губернию, где служил в церкви города Бутурлиновка. В 1923 г. вернулся в Москву и был определён священником в церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, вероятно, при содействии настоятеля храма профессора Московской духовной академии протоиерея Илии Гумилёвского. С 1925 г. назначен настоятелем храма. В 1932 г. после закрытия храма был священником в Тихвинской церкви в Сущёве. 25 марта 1935 г. был переведён в Троицкую церковь на Пятницком кладбище. 30 декабря 1935 г. назначен в Знаменскую церковь (у Крестовской заставы). 22 ноября 1937 г. арестован по обвинению в принадлежности к «контрреволюционной группе и антисоветской пропаганде среди верующих». Заключён в Бутырскую тюрьму. Виновным себя не признал. 7 декабря 1937 г. Особой тройкой при УНКВД по Московской области приговорён к расстрелу. Был казнён на Бутовском полигоне и погребён в безвестной общей могиле. Имя И.М. Смирнова включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода РПЦ от 17 июля 2002 г.