ПРОКОШЕВ Павел Александрович

ПРОКОШЕВ Павел Александрович (1868 – не раньше 1922 гг.) – правовед, богослов, писатель, ординарный профессор кафедры церковного права юридического факультета Томского университета. Родился в семье сельского дьячка, был женат первым браком на Лидии Ивановне. В 1888 г. П.А. Прокошев окончил Вологодскую духовную семинарию. В том же году, как лучший ученик, был отправлен в Казанскую духовную академию для продолжения образования и окончил её в июле 1892 г. со степенью кандидата богословия. Среди его учителей был заслуженный ординарный профессор Илья Степанович Бердников (1839–1915 гг.). 15 августа 1892 г. после окончания обучения П.А. Прокошев был оставлен профессорским стипендиатом при Казанской духовной академии для приготовления к профессорскому званию. С 26 августа 1893 г. – преподаватель Вологодской духовной семинарии, где преподавал греческий язык, словесность и историю литературы. 19 октября 1895 г. П.А. Прокошев защитил в совете Казанской духовной академии диссертацию «Канонические труды Иоанна, епископа Смоленского» на степень магистра богословия. С 5 ноября 1896 г. – преподаватель русского языка, затем с 30 августа 1898 г. – преподаватель педагогики Вологодского епархиального женского училища. По совместительству с 22 сентября 1897 г. – преподаватель педагогики в Вологодской Мариинской женской гимназии. В начале 1898 г. Министерство народного просвещения предложило ему подготовить диссертацию на степень доктора церковного права. В мае того же года П.А. Прокошев ходатайствует перед министерством об освобождении его от представления диссертации. Однако министерство отказало ему, мотивируя тем, что Томскому университету потребуется профессор церковного права для преподавания на открывавшемся юридическом факультете. В ноябре 1898 г. П.А. Прокошев был прикомандирован Министерством народного просвещения на два года по кафедре церковного права Казанского университета для приготовления к профессорскому званию. Находясь в Казанском университете, прослушал курсы энциклопедии права, истории философии права и церковного права. С 1 июля 1900 г. – исполняющий должность экстраординарного профессора, затем с 27 сентября 1905 г. – исполняющий должность ординарного профессора, с 16 декабря 1914 г. – ординарный профессор кафедры церковного права Томского университета. В ноябре 1900 г. – ноябре 1904 г. П.А. Прокошев был назначен секретарём юридического факультета Томского университета. В сентябре 1905 г. – сентябре 1909 г. избран секретарём юридического факультета Томского университета. По совместительству в 1907–1909 гг. преподавал историю отношений церкви и государства на Высших историко-философских курсах. В 1913–1915 гг. – декан юридического факультета Томского университета. С 27 декабря 1918 г. указом Верховного Правителя Александра Васильевича Колчака был назначен Главноуправляющим по делам вероисповеданий с оставлением в должности профессора Томского университета. В апреле 1920 г. постановлением Сибирского комитета народного образования был уволен с должности профессора Томского университета, после чего находился на принудительных работах в Омске. Был освобожден В 1922 г. В 1920 гг. жил в Новониколаевске. Дальнейшая судьба неизвестна. В период работы в Томском университете П.А. Прокошев читал курсы «Церковное право», «Римское право» и «Гражданское право». Вёл практические занятия, на которых обсуждались рефераты, подготовленные студентами. Умел заинтересовать своим предметом слушателей. Аудитория, когда П.А. Прокошев вёл практические занятия по церковному праву, обычно была переполнена студентами, принимавшими живое участие в обсуждении, хотя занятия и не были обязательными. Областью его научных интересов стало церковное право.