ПЕТР, Полянский Петр Федорович

ПЕТР, Полянский Петр Федорович (1862–1937 гг.) – митрополит Крутицкий, с апреля 1925 г. – местоблюститель Патриаршего престола Русской православной церкви. Родился в селе Сторожевое Коротоякского уезда Воронежской губернии в семье священника. Учился сначала в местном духовном училище. В 1885 г. окончил Воронежскую Духовную семинарию, в 1892 г. – Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия. Некоторое время Петр был помощником инспектора в Академии, защитил магистерскую диссертацию. В декабре 1896 г. его назначили смотрителем Жировицкого Духовного училища в Белоруссии. Как свидетельствуют люди, близко знавшие Петра Федоровича, «это был очень живой и жизнерадостный человек. Где бы он ни появлялся в обществе, он становился его душой. Всех поражала его природная безунывность». В этот период произошло его знакомство с архимандритом Яблочинского монастыря Тихоном (Белавиным), будущим Патриархом Московским и всея Руси. На примере постановки дела в училище святитель Тихон по достоинству оценил способности, возможности и настроение этого смотрителя. В 1906 г. Петр Полянский был назначен на работу в Учебный комитет Святейшего синода, где трудился в различных должностях, в том числе в качестве ревизора духовных учебных заведений. Ко времени революции он был уже статским советником. После упразднения Учебного комитета (в 1918 г.) Петр переехал в Москву, жестоко бедствовал и в 1918–1919 гг. работал бухгалтером обувной артели «Богатырь. В начале 1920 г. по призыву патриарха Тихона вернулся к церковной деятельности и принял монашество с наречением имени Петра, в честь святителя Петра, митрополита Московского. Чин пострига совершил его старый друг по Московской духовной академии и Синоду митрополит Сергий (Страгородский). В течение 1920 г. Петр прошел все ступени священства от иеродиакона до епископа (уже осенью 1920 г. патриарх Тихон рукоположил Петра в епископа Подольского и викария Московской епархии). Вскоре после этого Петра арестовали и ненадолго сослали в Великий Устюг. Получив свободу, он вернулся в Москву и с этого времени стал неизменным и деятельным помощником патриарха Тихона. В 1923 г. Петр был возведен в архиепископы, в 1924 г. становится митрополитом Крутицким и членом Временного патриаршего синода. После кончины патриарха Тихона в 1925 г. из трех кандидатов на местоблюстительство Патриаршего престола, названных в завещании, на свободе находился только Петр. Он и был избран в день погребения Тихона (12 апреля 1925 г.) на совещании архиереев. Возглавив управление церковью, Петр стремился продолжить линию Тихона на нормализацию отношений с государством. По его просьбе «Известия» от 15 апреля 1925 г. опубликовали «Завещание» патриарха Тихона, подписанное им в день кончины, в котором выражалась совершенная лояльность церкви по отношению к новой власти и порицалась деятельность Карловацкого синода. Это вызвало негативную реакцию со стороны эмигрировавших церковных деятелей, которые даже ставили под сомнение каноничность юрисдикции местоблюстителя. Помимо выстраивания отношений с советской властью перед владыкой стояла другая задача – борьба против обновленческого раскола. В то время обновленцы готовились к так называемому «Третьему Поместному Собору» в 1925 г., на котором под видом примирения с «тихоновцами» они планировали взять церковную власть в свои руки. Петр отвергал попытки лидеров обновленческого движения осуществить на почетных для себя условиях воссоединение с патриаршей («Тихоновской») церковью. В ответ обновленцы развернули кампанию политической дискредитации местоблюстителя, обвиняя его в сношениях с церковной и политической эмиграцией, в антиправительственной деятельности, что послужило предлогом для начала репрессий.