МЕФОДИЙ, Герасимов Маврикий Львович

МЕФОДИЙ, Герасимов Маврикий Львович (1856–1931 гг.) – митрополит Харбинский. Родился в семье священника Томской епархии. Окончив Томскую духовную семинарию с аттестатом первого разряда, поступил в Казанскую духовную академию. Несмотря на успешную учебу, неожиданно для всех Маврикий Герасимов подаёт ректору прошение об увольнении из академии (уволен со званием «действительного студента»). Вернувшись в Томскую епархию, в декабре 1882 г. поступил на службу в Алтайскую духовную миссию. Епископом Бийским и начальником Алтайской духовной миссии Макарием (Невским) 26 сентября 1886 г. был пострижен в монашество с именем Мефодий. В ноябре 1885 г. рукоположён во иеродиакона, а 22 декабря – во иеромонаха, приписан к причту Бийской домовой Архиерейской церкви и назначен заведующим Алтайским миссионерским катехизаторским училищем и домоправителем Бийского архиерейского дома. В 1886 г. «за усердие по службе и успехи в исполнении обязанностей учителя и воспитателя детей алтайских инородцев» иеромонах Мефодий был награждён набедренником, а в 1891 г. – золотым наперсным крестом от Святейшего Синода. По особому ходатайству Макария (Невского) указом Святейшего Синода от 30 января 1892 г. иеромонах Мефодий был удостоен степени кандидата богословия, «на каковую степень Советом Казанской духовной Академии выдан ему диплом и знак кандидатской степени – серебряный крест». 21 апреля 1893 г. епископ Бийский Владимир (Сеньковский) возвёл иеромонаха Мефодия в сан архимандрита. В июне 1893 г. архимандрит Мефодий указом Святейшего Синода назначен начальником Алтайской духовной миссии. Через год Макарием (Невским) епископом Томским и Семипалатинским и преосвященным Александром епископом Шацким был хиротонисан во епископа Бийского, викария Томской епархии. Указом Николая II от 24 декабря 1898 г. назначен на Забайкальскую кафедру. В Читу прибыл 26 февраля 1899 г. В это время Забайкальская епархия переживала трудные времена. С первых же дней новый епископ энергично принялся за возрождение епархиальной жизни. 12 августа 1899 г. епископ Мефодий положил первый кирпич в основание нового кафедрального собора. Чтобы сплотить рассеянное по огромной епархии духовенство в 1900 г. предпринял издание «Забайкальских епархиальных ведомостей». Для решения острейшей проблемы нехватки священно- и особенно церковнослужителей подал прошение в Святейший Синод об открытии в Чите духовной семинарии. Распорядился перевести из Нерчинска в Читу единственное в Забайкалье духовное училище, основанное ещё в 1805 г. Реорганизовал одноклассное Центральное миссионерское училище, образовав в нём четыре класса с годичным курсом в каждом, а также образцовую церковно-приходскую школу с трёхгодичным курсом с прибавлением специальных миссионерских предметов. В 1907 г. для училища было построено отдельное здание. По его прошению Святейший Синод 20 августа 1905 г. издал указ об учреждении должности начальника Забайкальской православной миссии. Все летние месяцы Мефодий совершал поездки по отдалённым приходам, участвовал в крестных ходах, посещал тюрьмы и каторгу. В Чите архиерейские службы собирали толпы богомольцев, которых порой не могла вместить Андреевская крестовая церковь (ещё и потому, что владыка был известен как талантливый проповедник). Указом императора 20 декабря 1912 г. был назначен епископом Томским и Алтайским, а 30 июля 1914 г. был переведён на Оренбургскую кафедру. Принимал активное участие в трудах Поместного собора Российской православной церкви 1917–1918 гг., резко выступая против перевода богослужения на русский язык. Вернулся из Москвы в декабре 1917 г., в самый разгар боёв под Оренбургом между красногвардейцами и частями атамана Александра Ильича Дутова. После Февральской революции по просьбе духовенства был оставлен на кафедре. Ко дню Пасхи 1918 г. указом патриарха Тихона епископ Мефодий был возведён в сан архиепископа Оренбургского и Тургайского. В начале 1919 г. эмигрировал вместе с отступавшей Белой армией, поселился в Харбине, где в 1922 г. по просьбе митрополита Антония (Храповицкого) возглавил новую Харбинскую епархию. В 1929 г. возведён в сан митрополита. Скончался в Харбине.