МЕЙЕНДОРФ Иоанн Феофилович

МЕЙЕНДОРФ Иоанн Феофилович (1926–1992 гг.) – протопресвитер, богослов, патролог, византинист, церковный историк. Родился в семье русских эмигрантов. Отец, Феофил Феофилович Мейендорф, принадлежал к старинному роду остзейских баронов, прибалтийских немцев-аристократов, переселившихся из Швеции на территорию современной Эстонии в допетровские времена и получивших российское подданство при Петре I. Мать, Екатерина Николаевна, дочь церковного деятеля русского зарубежья Николая Илиодоровича Шидловского. Родители И.Ф. Мейендорфа вместе со старшими детьми после Октябрьской революции 1917 г. эмигрировали сначала в Финляндию, затем в Данию (два года жили в Копенгагене) и во Францию, обосновавшись в Париже (1921 г.). В эмиграции отец стал художником-портретистом. Среднее образование И.Ф. Мейендорф получил во Франции (одновременно с французской школой посещал русскую православную приходскую школу). Был чтецом и иподиаконом при митрополите Евлогии (Георгиевском) в соборе Александра Невского в Париже. Окончил Православный богословский институт преподобного Сергия Радонежского (1949 г.) и историко-филологический факультет Сорбонны, где в 1958 г. получил докторскую степень за диссертацию о богословии Григория Палмаы; оставлен при Свято-Сергиевском институте профессором церковной истории. В эти годы И.Ф. Мейендорф регулярно печатал в журнале «Православная мысль» статьи, посвящённые проблемам экклезиологии. Большое влияние оказала на него «евхаристическая экклезиология» протопресвитера Николая Афанасьева. С этого же времени началось его активное участие в экуменическом движении. В 1953 г. И.Ф. Мейендорф был одним из основателей Всемирного братства православной молодёжи «Синдесмос», в том же году был избран его секретарём, в 1954–1964 гг. был президентом «Синдесмоса». В 1959 г. (вскоре после возведения в сан иерея) переехал в США, где стал профессором Свято-Владимирской семинарии Православной Церкви в Америке. Одновременно работал в центре византийских исследований Гарвардского университета Дамбартон-Окс. С 1967 г. преподавал в Фордемском университете, а также читал лекции в Колумбийском университете и Объединённой теологической семинарии в Нью-Йорке. Был президентом Православного богословского общества Америки, президентом Американской патристической ассоциации, членом Исполнительного комитета США по византийским исследованиям, членом-корреспондентом Британской Академии наук, почётным доктором Университета Нотр-Дам, Ленинградской духовной академии. Вместе с протопресвитером Александром Шмеманом был активным участником процесса предоставления Североамериканской митрополии статуса автокефалии, что повлекло за собой её преобразование в Православную Церковь в Америке, в которой И.Ф. Мейендорф был председателем Отдела внешних сношений и членом митрополичьего совета; был редактором газеты «The Orthodox Church». В 1976–1984 гг. – настоятель церкви Христа Спасителя в Нью-Йорке.