МАКАРИЙ, Миролюбов Николай Кириллович

МАКАРИЙ, Миролюбов Николай Кириллович (1817–1894 гг.) – архиепископ Донской и Новочеркасский, историк. Родился в семье священника Кирилла Прокопьевича Подлесенского. В 1827 г. поступил во второй класс Сапожковского духовного училища, по желанию родителей получил новую фамилию – Миролюбов. В 1832 г. в 15-летнем возрасте поступил в Рязанскую духовную семинарию. Обучаясь в семинарии, собирался стать врачом и даже удачно сдал вступительные экзамены в Московский университет. Однако, встретив решительное противодействие со стороны родителей, отказался от этого намерения и вернулся в семинарию. В 1838 г. окончил семинарию вторым учеником по первому разряду и поступил за казённый счёт в Московскую духовную академию, которую окончил в 1842 г. по первому разряду. Его магистерская диссертация «Примеры благочестия среди соблазнов или поведение древних христиан в отношении к язычникам» была опубликована в Санкт-Петербурге в 1858 г. 28 сентября 1842 г. зачислен преподавателем латинского языка, логики и психологии в Нижегородскую духовную семинарию. 27 сентября 1843 г. утверждён в степени магистра богословия. С 1844 г. – помощник инспектора, с 1845 г. – профессор патристики. 2 июня 1846 г. в нижегородском в честь Благовещения Пресвятой Богородицы мужском монастыре Н.К. Миролюбов принял постриг с именем Макарий в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского, 9 июня рукоположён в сан диакона, а 16 июня – в сан иерея. 11 сентября того же года определён профессором еврейского языка. Макарий трижды исполнял должность помощника инспектора семинарии и дважды – инспектора, заслужил полное доверие Нижегородского и Арзамасского епископа Иоанна (Доброзракова), который поручал ему в свободное от лекций время посещать уроки других наставников и следить за качеством их преподавания. Профессор Александр Львович Катанский, учившийся у Макария в Нижегородской духовной семинарии, утверждал, что он «был одним из самых выдающихся преподавателей». При этом он называл Макария «человеком чрезвычайно живым, подвижным, простых, довольно вульгарных манер», а литератор Николай Александрович Добролюбов (другой ученик Макария) – «живым беспокойным человеком». 23 марта 1847 г. Нижегородским и Арзамасским епископом Иаковом (Вечерковым) «за отличное доброе поведение и исправное прохождение должности наставника» Макарий был удостоен первой священнической награды – набедренника. 19 октября 1848 г. по распоряжению духовной консистории Макарий был назначен членом Нижегородского попечительства о бедных духовного звания. В Нижнем Новгороде началось становление Макария как краеведа и историка. При активной поддержке Нижегородского епископа Иоанна (Доброзракова) он начал обследовать библиотеки, архивы губернских и уездных духовных учреждений, ризницы монастырей и церквей, изучать надписи на колоколах, могильных плитах и иконах. Макарий активно знакомился с представителями местной интеллигенции, расспрашивал старожилов об истории церковных построек. Познакомился с Павлом Ивановичем Мельниковым (будущим писателем Андреем Печерским) и Владимиром Ивановичем Далем, близкие отношения с которыми продолжались долгие годы.