МАНСВЕТОВ Иван Данилович

МАНСВЕТОВ Иван Данилович (1843–1885 гг.) – литургист, специалист в области церковной археологии. Родился в семье дьякона (позднее – протоиерея) Новодевичьего монастыря Даниила Ивановича Мансветова и его жены Ольги Ивановны. Среднее духовное образование получил в Московской духовной семинарии, где обучался «на собственном иждивении». 7 октября 1862 г. был благословлён на ношение стихаря. Окончил семинарию по первому разряду в 1864 г. Высшее богословское образование получил в Московской духовной академии, где обучался с 1864 по 1868 гг., окончил её первым магистром. Для выпускного сочинения И.Д. Мансветов выбрал тему по догматическому богословию («Из истории учения Восточной Церкви о нравственных силах человека падшего и о благодати»; рукопись работы в Российской государственной библиотеке). Академическое правление, видя незаурядные способности И.Д. Мансветова, после окончании им Московской духовной академии решает оставить его бакалавром по церковной словесности (гомилетике) и церковной археологии, полагая, что «он, при исключительном занятии этими предметами, может с особенною пользою преподавать оные студентам» (Центральный исторический архив Москвы). С введением в Московской духовной академии в 1869 г. нового академического Устава И.Д. Мансветов был «переименован» в доцента, а 1 марта 1871 г. совет Академии поднял вопрос о возведении его вместе с другими воспитанниками XXVI курса в степень магистра богословия. Указом от 24 сентября 1871 г. И.Д. Мансветов был утверждён в степени магистра. За заслуги перед богословской наукой на общем собрании совета Академии (18 апреля 1873 г.) И.Д. Мансветову было присвоено звание экстраординарного профессора (утверждено указом Синода от 21 мая 1873 г. – Центральный исторический архив Москвы). И.Д. Мансветов был преемником Александра Львовича Катанского на кафедре и первые два года читал студентам третьего курса Московской духовной академии гомилетику и церковную археологию. С введением в Московской духовной академии нового академического Устава отказался от чтения гомилетики, оставив за собой преподавание церковной археологии и литургики. Обе эти дисциплины в Московской духовной академии были объединены в один предмет, наименование которого в источниках варьировалось: его называли либо «церковной археологией и литургикой», либо (чаще) просто «церковной археологией» (именно так назывался предмет в ежегодно составляемых расписаниях занятий). Исследователям известно о 13 кандидатских сочинениях, написанных под руководством И.Д. Мансветова. С 1870 г. И.Д. Мансветов совмещал службу в Академии с работой в Московском археологическом обществе – сначала в качестве члена-корреспондента (с 26 апреля 1870 г.), а позже в званиях действительного члена, товарища секретаря (1873 г.) и с 1883 г. – секретаря общества. По этой причине он переехал в Москву. Как преподавателя церковной археологии Московской духовной академии И.Д. Мансветова систематически направляли на всероссийские археологические съезды, однако из-за слабости здоровья ему удалось посетить лишь съезды в Москве, Санкт-Петербурге, Казани (1877 г.) и в Тифлисе (1881 г.; Отдел рукописей Российской государственной библиотеки). В 1885 г. И.Д. Мансветов издал монографию «Церковный устав (Типик), его образование и судьба в Греческой и Русской Церкви» и подал её в совет Академии на соискание докторской степени.