ЛАШКАРЁВ Пётр Александрович

ЛАШКАРЁВ Пётр Александрович (1833/1834 – 1899 гг.) – профессор канонического права, исследователь церковной археологии. Родился в семье священника, учился в Белгородском духовном училище, затем в Курской духовной семинарии, которую окончил в 1855 г., в том же году поступил в Киевскую духовную академию. Окончил академический курс первым по списку магистров в 1859 г. и 13 октября того же года был избран советом Киевской духовной академии на должность бакалавра по кафедре канонического права и церковной археологии. 5 февреля 1860 г. был назначен помощником инспектора, но уже 10 апреля 1861 г. написал прошение об оставлении должности: вчерашний выпускник академии счёл неэтичным выставлять на суд начальства суждения студентов, которые были практически его сверстниками. С 1860 по 1868 гг. был помощником библиотекаря Киевской духовной академии. 29 января 1866 г. назначен экстраординарным профессором Киевской духовной академии, а 25 февраля 1885 г. в связи с 25-летием профессорской деятельности удостоен звания заслуженного экстраординарного профессора Киевской духовной академии. С 1869 г. – член Совета Киевской духовной академии. Лекции П.А. Лашкарёва (с 1869 г., после введения нового устава Киевской духовной академии и реформирования кафедры, читал только курс по каноническому праву) заслужили высокую оценку Московского митрополита Макария (Булгакова), который по поручению Синода в 1874 г. производил ревизию образования в Киевской духовной академии и охарактеризовал П.А. Лашкарёва как «весьма способного и знающего свою науку» преподавателя. Знания П.А. Лашкарёва оказались востребованными в Киевском университете имени святого князя Владимира: 31 августа 1885 г. он был утверждён в звании приват-доцента юридического факультета кафедры церковного права, 16 июля 1891 г. был назначен исправляющим должность экстраординарного профессора. С 1878 по 1891 гг., главным образом, для дополнительного заработка (женился в 1863 г. на О.И. Бобровницкой, к середине 1870 гг. в семье было шестеро детей) исполнял работу инспектора Александровского ремесленного училища. Кавалер орденов: святой Анны третьей (1869 г.) и второй (1877 г.) степени, святого Станислава второй (1873 г.) и первой (1896 г.) степени, святого Владимира четвёртой (1881 г.) и третьей (1886 г.) степени. Важнейшим предметом научной деятельности П.А. Лашкарёва была церковная археология. Хотя он сам считал занятия в этой области менее значимыми, чем в сфере канонического права, по мнению Степана Тимофеевича Голубева, именно они «составили его научную славу, ибо выдающиеся заслуги [Л.] в этой области общепризнаны» («Речи, произнесённые при погребении». 1899 г.). Будучи делегатом I Всероссийского археологического съезда в Москве в 1869 г., П.А. Лашкарёв высказался о необходимости создания при духовных учреждениях музеев церковных древностей, а также обществ или комиссий, которые занимались бы работой по исследованию и музеефикации экспонатов. Он стал инициатором создания Церковно-археологического музея при Киевской духовной академии: 19 мая 1870 г. на заседании совета академии впервые был поставлен вопрос о музее; 19 ноября 1871 г. П.А. Лашкарёву было поручено составить проект устава музея и комиссии при нём; 28 ноября того же года устав был передан на утверждение в Синод.