ЛЕОНТИЙ, Вимпфен Владимир Фёдорович фон

ЛЕОНТИЙ, Вимпфен Владимир Фёдорович фон (1873(1872) – 1919 гг.) – епископ Енотаевский. Родился в дворянской семье германского подданного. По желанию отца был крещён в лютеранстве с именем Леопольд, но уже в сознательном возрасте под влиянием матери перешёл в православие. При миропомазании наречён Владимиром. В 1896 г. окончил Пензенскую классическую гимназию и поступил в Казанскую духовную академию. В 1897 г. принял монашеский постриг с именем Леонтий. В 1898 г. рукоположён во диакона и в том же году – во иерея. В 1898 г. принял российское подданство. Окончил Казанскую духовную академию в 1900 г. со степенью кандидата богословия (за сочинение «Об общественной и пастырской деятельности, усвояемой монашескому званию в творениях древних учителей-подвижников и иноческих уставах»). После окончания академии служил помощником смотрителя Уфимского духовного училища. В 1902 г. был назначен настоятелем храма во имя святой мученицы Аллы Готской в селе Старая Потловка Сердобского уезда Саратовской губернии. В 1903 г. Леонтий стал членом Пекинской духовной миссии, был отправлен в Китай, где работал под руководством Переславского епископа Иннокентия (Фигуровского; впоследствии митрополит). С 1904 г. – помощник смотрителя Вольского духовного училища Саратовской епархии, инспектор Курской духовной семинарии. С 1906 г. – архимандрит, настоятель посольской церкви в Афинах. С 28 сентября 1914 г. – епископ Чебоксарский, викарий Казанской епархии. С 12 февраля 1915 г. – епископ Ереванский, викарий Грузинского экзархата, штатный член Грузино-Имеретинской синодальной конторы. С 24 марта 1916 г. – епископ Кустанайский, викарий Оренбургской епархии. С 16 декабря 1916 г. – епископ Петровский, викарий Саратовской епархии. В начале 1917 г. Леонтий обращался к обер-прокурору Синода с жалобами на бедственное положение саратовского в честь Преображения Господня монастыря, который был местом его пребывания, и с просьбой о переводе его обратно в Оренбургскую епархию. Разногласия Леонтия с правящим архиереем периодически приводили к конфликтам. После Февральской революции 1917 г. Леонтий опубликовал не согласованные с правящим Саратовским епископом Палладием (Добронравовым) воззвания, в газете «Саратовский листок» напечатал письмо, в котором объявлял о несогласии с епископом Палладием (Добронравовым) и обвинял его в принадлежности к сторонникам «распутинского строя». В апреле того же года епархиальным съездом духовенства епископ Палладий (Добронравов) и Леонтий были смещены со своих кафедр. 5 мая 1917 г. указом Синода Леонтий был официально уволен с определением ему местопребывания в астраханском Покрово-Болдинском монастыре. После этого он обращался в Синод с просьбой о возвращении «на активную деятельность».