ЛАВРЕНТИЙ, Бакшевский Лука Николаевич

ЛАВРЕНТИЙ, Бакшевский Лука Николаевич (1776–1837 гг.) – архиепископ Черниговский и Нежинский. Родился в семье священника Николая Васильева (ум. в 1819 г.) и Агафии Петровой (ум. в 1813 г.). В 1795–1810 гг. священник Николай Васильев служил в Борисоглебском храме села Волохова Александровского уезда Владимирской губернии. Сёстры архиерея впоследствии вышли замуж за священнослужителей. По воспоминаниям сестёр и других родственников, когда в 1780 гг. Переславль-Залесский и Дмитровский епископ Феофилакт (Горский) распорядился переписать всех сыновей епархиальных священнослужителей, родители Лаврентия, опасаясь отправки единственного сына на военную службу, поспешили отдать его в Переславскую училищную семинарию, располагавшуюся в переславль-залесском Даниловом во имя Святой Троицы монастыре. Здесь он получил фамилию Бакшевский. Первоначально отставал от товарищей в учёбе, подвергался наказаниям и насмешкам, но постепенно стал одним из лучших воспитанников, был переведён в Троицкую лаврскую семинарию, обратил на себя внимание митрополита Московского и Калужского Платона (Левшина). 6 сентября 1799 г., после окончания семинарского курса, Бакшевский был определён учителем низшего грамматического класса Перервинской духовной семинарии, учреждённой в 1775 г. владыкой Платоном (Левшиным); 7 августа 1800 г. переведён учителем в высший синтаксический класс. 2 марта 1800 г. по совету митрополита Платона (Левшина), но «против воли» родного отца принял монашеский постриг. 25 марта того же года митрополитом Платоном (Левшиным) Лаврентий был рукоположен в сан диакона, 6 декабря 1801 г. – в сан иерея и 29 апреля 1804 г. назначен префектом (инспектором) семинарии, учителем риторики. 6 января 1806 г. в Троице-Сергиевой лавре митрополитом Платоном (Левшиным) возведён в сан игумена, назначен настоятелем Перервинского во имя святителя Николая Чудотворца монастыря, награждён палицей. С 25 января 1808 г. ненадолго возглавил Угрешский во имя святителя Николая Чудотворца монастырь. В том же году был назначен настоятелем московского во имя святителя Иоанна Златоуста монастыря. 14 октября 1808 г. в Вифанском Преображенском скиту возведён в сан архимандрита. Лаврентий проживал в Перервинском монастыре. Здесь в 1807 г. были построены жилые покои и крытая галерея с восточной стороны, в 1808 г. отремонтирован архиерейский дом, настелены чугунные полы в нижней Сергиевской церкви Никольского собора. Архимандрит заботился о студентах Перервинской духовной семинарии, разрешил проживать на территории обители ста «своекоштным» ученикам. В Златоустовском монастыре при нём осуществлялись ремонтные работы: пол соборной церкви был выстлан лещадью (плиткой), в 1809 г. оштукатурены стены, в 1811 г. поновлены семь местных икон в иконостасе; позолочены кресты на куполах всех храмов и колокольне; в 1810–1811 гг. частично выстроена новая ограда. Во время Отечественной войны 1812 г. Лаврентий вместе с викарием Московской епархии Дмитровским епископом Августином (Виноградским) участвовал в крестных ходах с чудотворными Смоленской, Иверской и Владимирской иконами Божьей Матери вокруг Кремля, Китай-города и Белого города. Лаврентий считал войну и пожар в Москве наказанием Господним за «крайнее вольнодумство и безбожие», распространившиеся в российском обществе к 1812 г.