ЛАЗАРЬ

ЛАЗАРЬ (1733–1824 гг.) – иеросхимонах, преподобный (память в третью Неделю по Пятидесятнице – в Соборе Псковских святых и в четвёртую Неделю по Пятидесятнице – в Соборе Псково-Печерских святых). Основным источником немногочисленных сведений о Лазаре стало его жизнеописание, составленное настоятелем обители архимандритом Аполлосом (Беляевым; впоследствии архиепископ Вятский и Слободской) со слов протоиерея Иоанна Флоринского, а также «престарелых служителей монастыря» Федота Федотова, Григория и Николая Дорофеевых и Василия Константинова и членов семьи помещика А.С. Ковалевского. Родился в семье дьячка Филиппа. Сестра Лазаря девица Анастасия также была строгой подвижницей. До принятия пострига Лазарь служил священником в городе Опочке Псковской губернии. После кончины жены поступил в Псково-Печерский монастырь, в 1785 г. был пострижен в монашество, нёс послушание казначея, в 1800 г. принял схиму. Каждый вечер до полуночи молился в Успенской соборной церкви, заперев за собой двери изнутри; к утреннему богослужению являлся первый и ежедневно служил раннюю литургию. Носил власяницу и железные вериги, сначала в 17, а потом около 27 фунтов. В течение всей Страстной седмицы ничего не ел, лишь в Великий четверг вкушал просфору с водой. В пещерную келью подвижника не проникал дневной свет, т.к. окно было «застроено палатками» для продажи свечей. Спал на дощатой кровати, покрытой рогожей, под голову клал камень. В келье хранил гроб, в котором после кончины и был положен. С постом и молитвой Лазарь соединял и труд – шил ризы, а вырученные деньги вместе с пожертвованиями от различных лиц раздавал нищим и посетителям, приходившим за благословением и наставлением. Устроил в обители небольшую богадельню на 12 человек. На средства Лазаря были изготовлены сребропозлащённые «венцы с цатами» на монастырские иконы Сорока мучеников, великомученицы Варвары, великомученицы Параскевы Пятницы, преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, различные украшения на иконы Божьей Матери «Скорбящая» и «Живоносный Источник». По преданию, в январе 1808 г. в течение около трёх суток Лазарь «был совершенно мёртв». Братия положила его во гроб, готовилась к погребению. В монастыре хранится плита, приготовленная для его надгробия, с надписью: «Жизнь свою скончал в 1808 году месяца генваря 1-го дня». Но Лазарь ожил и после этого чудесного события усилил аскетические подвиги. Стяжал дар прозорливости. С богомольцами и посетителями, почитавшими Лазаря как старца, разговаривал кратко, часто напоминал: «Люта смерть грешника» (Пс. 33, ст. 22). Некий молодой приказчик, приехав в монастырь, попросил Лазаря отслужить молебен перед чудотворной Печерской иконой Божьей Матери. Старец исполнил его просьбу. Когда посетитель в благодарность за молебен пожертвовал значительную сумму (5 руб. ассигнациями), Лазарь строго сказал: «Клади всё, что у тебя есть», прикровенно обличив его в краже у своего хозяина 300 руб. Приказчик смутился, упал в ноги Лазарю, раскаялся в грехах, но с недоумением спросил: «С чем же я, батюшка, пойду домой?» «С хлебом монастырским дойдёшь до дому безопасно, а с деньгами не дойти».